Струн вещих пламенные звуки...

Одоевский Александр Иванович (1802 - 1839), поэт. Родился 26 ноября (8 декабря н.с.) в Петербурге в семье, принадлежавшей к старинному роду удельных князей Черниговских. 

Получил хорошее домашнее образование. С юных лет проявлял интерес к литературе.
В 1821 поступил на военную службу. Будучи офицером конногвардейского полка, вступил в Тайное Общество за несколько месяцев до восстания и принял участие в выступлении на Сенатской площади. Был приговорен к пятнадцатилетней каторге, срок которой был в дальнейшем сокращен. В оковах был отправлен в Сибирь - сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод за Байкалом.
Как поэт Одоевский почти не проявлял себя до восстания, после ареста, находясь в Петропавловской крепости, пишет "Воскресенье" (1826), "Сон поэта" (1828). В Сибири стал поэтом декабристской каторги.
Именно он от лица всех ссыльных ответил стихами на слова пушкинского послания "В Сибирь" - "Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли". В стихотворений "Тризна" он оправдывает дело декабристов; пишет стихи, посвященные памяти Веневитинова, Грибоедова. Есть в его поэзии и мучительные раздумья о смысле и назначении их борьбы, попытки оценить эту борьбу с позиций будущего ("Элегия", 1829).
В 1833 Одоевский был переведен на поселение сначала под Иркутск, затем в Тобольскую губернию.
В 1837 был направлен на Кавказ солдатом в действующую армию. В Ставрополе произошло его знакомство с М .Лермонтовым, вскоре перешедшее в дружбу.
В 1839 в крепости Псезуапе (теперь пос. Лазарев-скос близ Сочи) Одоевский заболел малярией и умер. Могила не сохранилась.

Все стихи А.И.Одоевского


Материал подготовила Макарова Елена,

заведующая школьной библиотекой ГСКОУ школы-интерната "Перспектива" г.о. Новокуйбышевск

 

 

 

 

Share |

Котёнок по имени Гав

Один из самых добрых и трогательных советских мультфильмов, за что очень любим не только детьми, но и взрослыми. Мультфильм снят по одноимённым сказкам Григория Остера. Цикл состоит из 5 выпусков и рассказывает о приключениях котёнка по имени Гав и его друга-щенка Шарика, которые открывают для себя все радости окружающего их мира. 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Главный вредносоветчик

27 ноября 65 лет со дня рождения Григория Бенционовича Остёра (1947), писателя

"Нет приятнее занятья,
Чем в носу поковырять.
Всем ужасно интересно,
Что там спрятано внутри.
А кому смотреть противно, 
Тот пускай и не глядит,
Мы же в нос к нему не лезем,
Пусть и он не пристает."

Главный «вредносоветчик» для детей и родителей, Григорий Бенционович Остёр, родился в Одессе. После окончания школы он прошел службу на Северном флоте, вернувшись, поступил в Московский Литературный институт им. М.Горького на отделение драматургии, который закончил в 1982 году.

Свою суперпопулярность и признание Григорий Остёр получил после выхода знаменитых «Вредных советов», где в ироничной форме автор показывается, как НЕ следует поступать. Интересен тот факт, что в антологии детской литературы, изданной в Канаде, Григорий Бенционович Остёр в качестве автора «Вредных советов» установил рекорд по тиражу, который превысил 12 миллионов экземпляров. К слову, Григорий Остёр известен не только «Вредными советами» - по его произведениям снято большое количество прекрасных и всеми любимых мультипликационных фильмов: «Котенок по имени Гав», «Обезьянки», «38 попугаев», «Бабушка удава» и многие другие.

      

Ссылки:

Остер Григорий Бенционович биография + сценарий «Урок непослушания»

Остер Григорий Бенционович интервью: «Когда я был зайцем»

 (Читать дальше...)
Share |

«Моя душа - любовь»…. Зинаида Николаевна Гиппиус

«Гиппиус очень значительное, единственное в своем роде явление, не только поэзии, но и жизни. Ее тоска по бытию, ее ужас холода и замерзания должны потрясти всякого, кто с любовью всмотрится в черты ее единственного облика...»

                                                                                                                                                                   Николай Бердяев, 1916


Зинаида Николаевна Гиппиус (1869-1945) была из обрусевшей немецкой семьи, предки отца переселились в Россию в XIX веке; мать — родом из Сибири. Из-за частых переездов семьи (отец — юрист, занимал высокие должности) З. Гиппиус систематического образования не получила, посещала урывками учебные заведения. С детских лет увлекалась «писанием стихов и тайных дневников». В 1889 году в Тифлисе вышла замуж за Д. С. Мережковского, с которым «прожила 52 года, не разлучаясь ни на один день». Вместе с мужем в том же году переехала в Петербург; здесь супруги Мережковские завели широкие литературные знакомства и вскоре заняли видное место в художественной жизни столицы.
Стихотворения З. Гиппиус, опубликованные в журнале «старших» символистов «Северный вестник», — «Песня» («Мне нужно то, чего нет на свете...») и «Посвящение» (со строками: «Люблю я себя, как Бога») сразу получили скандальную известность. В 1904 вышло «Собрание стихов. 1889-1893» и в 1910 — «Собрание стихов. Кн.2. 1903-1909», объединенная с первой книгой постоянством тем и образов: душевный разлад человека, во всем ищущего высшего смысла, божественного оправдания низкого земного существования, но так и не нашедшего достаточных резонов смириться и принять — ни «тяжесть счастья», ни отречение от него.

 (Читать дальше...)
Share |

Тебе хвалу слагаем, Великий человек!

Первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник. Родился Ломоносов 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711, в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова, занимавшегося морским промыслом на собственных судах. Мать Ломоносова, умершая очень рано, была дочерью дьякона. Из двух мачех Ломоносова вторая была "злая и завистливая". О первых годах жизни Ломоносова имеются крайне скудные сведения. Лучшими моментами в детстве были поездки с отцом в море. Еще от матери Ломоносов научился читать. "Вратами учености" для него делаются откуда-то добытые им книги: "Грамматика" Смотрицкого, "Арифметика" Магницкого, "Стихотворная Псалтырь" Симеона Полоцкого.

 

В Москву Ломоносов ушел в декабре 1730, с ведома отца, но, по-видимому, отец отпустил его лишь на короткое время, почему он потом и числился "в бегах". Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре ("Спасские школы"). Пробыл там около 5 лет. Он изучил латинский язык, ознакомился с тогдашней "наукой". В 1735 в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет.

 (Читать дальше...)
Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.