Польза чтения книг

Одним из самых важных коммуникативных каналов человека является речь. Основная масса людей любит общаться и чаще всего использует для этого звуковые формы (устную речь). Однако существует еще один вид коммуникации, не менее важный и ценный – письменная речь, которая представляет собой устную речь, запечатленную на носителе информации. До недавнего времени основным носителем была бумага – книги, газеты, журналы. Сегодня ассортимент расширился электронными носителями информации.  Чтение – это то же общение, только можно сказать через посредника (т.е. через носитель информации).  И если в пользе межличностного общения никто не сомневается, то очевидным фактом становится и польза чтения.

Почему полезно читать? И какие носители предпочтительнее, бумажные или электронные? Попробуем ответить на эти вопросы.


 

Материал разместила Наталия Куликова,

библиотекарь ГБОУ ООШ №11


Share |

Обсуждение Профстандарта педагога-библиотекаря

Вебинар «Профстандарт педагога-библиотекаря: состояние и перспективы внедрения в образовательной организации».

Дата проведения: 16 февраля 2017 г., начало в 12:00 (по московскому времени). 

В рамках вебинара будут рассматриваться вопросы: 

-        реализации Профстандарта «Специалист в области воспитания» (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 января 2017 года № 10), в части, касающейся позиции 3.5. Обобщенная трудовая функция "Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации общего образования"; 

-        дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, связанной с деятельностью библиотек образовательных организаций и их специалистов  и разработкой профессиональным сообществом Профстандарта «Педагог-библиотекарь»;

-        повышения требований к качеству дополнительного библиотечно-информационного образования и др.

Спикеры:

-        Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «ЦРМК-образовательные программы» (Кудрина Е.Л. – ректор корпоративного университета)

-        Ассоциация школьных библиотекарей русского мира (РШБА) (Жукова Т.Д. – Президент ассоциации)

-        Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО (Иванченко Д.А. – начальник методического отдела)

Приглашаем принять участие в опросе по актуальным темам вебинара «Профстандарт педагога-библиотекаря: состояние и перспективы внедрения в образовательной организации». Опрос доступен по ссылке: https://goo.gl/forms/Z2YbdPU2nk1HAOPx1

РЕГИСТРАЦИЯ на мероприятие доступна по ссылке


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

КОНКУРС ФЦПРО-2.3-03-04

КОНКУРС ФЦПРО-2.3-03-04. «СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: ФОРМИРОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЧТЕНИЯ»

Объявлен конкурсный отбор на 2017 год образовательных организаций, реализующих образовательные программы в целях предоставления грантов в форме субсидий юридическим лицам на реализацию программ инновационной деятельности по отработке новых технологий и содержания обучения и воспитания в рамках мероприятия 2.3. "Создание сети школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания через конкурсную поддержку школьных инициатив и сетевых проектов" Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

Объявление о конкурсе ФЦПРО-2.3-03-04. «Современная школьная библиотека: формирование инфраструктуры чтения» (pdf, 6.8MB)

Конкурсная документация ФЦПРО-2.3-03-04. «Современная школьная библиотека: формирование инфраструктуры чтения» (pdf, 19.0MB)

Подробная информация размещена на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

6 советов, как увлечь детей чтением

Литература не клип: художественным произведениям сегодня трудно конкурировать с экранными гаджетами. Доцент Института образования НИУ ВШЭ, преподаватель литературы Евгения Абелюк знает, как увлечь чтением со школьной скамьи.

1.  Скажите ребенку, что книга - это квест, а читатель - сыщик, который должен разгадать этот квест. По своей натуре ребенок был и остается во все времена исследователем. Чем не квест необычные современному слуху реалии - "страсбургский пирог" из "Евгения Онегина" или почему Чичиков в "Мертвых душах" Гоголя "выпил бутылку кислых щей"? Почему действие романа "Преступление и наказание" происходит в летнюю жару, в душном Петербурге? Почему у Толстого не "запрягают", а "сопрягают"? В каждой книге таких "почему" сотни.

2.  Когда вы читаете дошкольникам или младшим школьникам вслух, то прервитесь на самом интересном моменте, пусть интрига останется до следующего раза, тогда ребенок сам потянется за книгой на следующий вечер.

3. Ребенку нужно рассказать, что в книге он легко может встретиться с самим с собой, найти в себе черты какого-то известного героя: "Я лучше Наташи Ростовой - она же "не удостаивает быть умной", "Мне бы такую смелость, как у булгаковской Маргариты". Спросите у ребенка, какие черты героя или героини он хотел бы "присвоить" себе.

 (Читать дальше...)
Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.