Интернет-ресурсы для детей и родителей

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Ловцы книг, буктьюберы

Предлагаем обратить внимание на новое направление блогерского движения, активно развивающееся на YouTube.

Буктьюберы (или букблогеры), «книжные ловцы», рассказывают в своих видео о книжных новинках, о классике, о любимых произведениях, что конечно, повышает популярность чтения.

Этих книжных роликов на Youtube уже великое множество, по сути букблогеры создали там свое книжное сообщество. Они задают друг другу вопросы, маркируя их тегами. И каждое свое маленькое выступление, как правило, начинают с объяснения, на какой тэг они отвечают.

Полезные ссылки:

Кто такие букблогеры?

Буктьюберы, или ловцы книг: книжные обозреватели нового формата

Канал "Приют мысли" или Mara book 

Группа Вконтакте Книгоблогеры

Записки Гангстера - Над пропастью во ржи (Кузьма)

Буктьюберы меняют книжный рынок


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Онлайн-тестирование библиотекарей Минкультуры

Министерство культуры разработало систему удаленной аттестации библиотекарей, которая поможет выявить уровень знаний и эрудиции работников библиотек России. Каждый библиотекарь должен будет пройти онлайн-тестирование, состоящее из 20 заданий разной тематики — от вопросов на знание правил русского языка, истории и мировой культуры до узкоспециальных. По замыслу Минкультуры, результаты интернет-тестирования будут основой для изменения системы библиотечного образования в России.

Это делается прежде всего для того, чтобы понять, каких знаний не хватает нашим библиотекарям, — рассказала «Известиям» начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева. — После проведения тестирования мы будем думать, каким образом заняться повышением их квалификации. В любом вузе в федеральных образовательных стандартах есть вариативная часть. Например, если тесты покажут, что почти все библиотекари страны катастрофически не знают историю, то, очевидно, этот блок надо будет усиливать в вузах.

Ведомством разработано уже более 500 тестовых заданий. В каждом тесте их комбинация будет меняться: система подбирает вопросы в случайном порядке. В Минкультуры считают, что это позволит получить наиболее объективные результаты. Помимо узкоспециальных вопросов, в тесте будут задания, при ответе на которые, по словам Гусевой, «необходимо выстроить логическую цепочку, обладая определенными базовыми знаниями» >>>>

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

 

Share |

Почему наше будущее зависит от чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия. Читать далее >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

Share |

Makerspace: урок труда в библиотеке

В библиотеках мира набирает силу движение makerspace — создаются пространства «сделай сам». Одна из целей организации таких пространств в библиотеках — развивать креативное начало пользователей, превратить потребителей в создателей. Проект «Открытые мастерские», организованный на базе библиотеки "Лиговская" (МЦБС им. М. Ю. Лермонтова) в Санкт-Петербурге — о том, почему библиотеки оказались подходящей площадкой и каковы перспективы у этого модного поветрия.

Мастерские — это мейнстрим

Движение makerspace зародилось в Америке и Европе. Там на протяжении последних двух лет библиотеки переориентируются на такие производственные пространства. Мы тоже пошли этим путем развития, нестандартным для библиотеки. Библиотека во многом переходит на электронные носители и меняет свое отношение к информации, но сама идея центра информации остается. Поэтому мы позиционируем этот проект как центр информации, в котором есть оборудование и специальная подборка прикладной литературы, и человек может прийти сюда и чему-то научиться.

Важная причина, по которой библиотека заинтересована в мастерских, — они привлекают новых читателей. Ведь вопрос отчетности и официальной посещаемости библиотеки никто не отменял. А поскольку принять участие в наших закрытых занятиях могут только те люди, которые записались в библиотеку, мастерские помогают библиотеке выполнять план по посещениям и книговыдаче.

Конкретный ответ, почему именно мастерские существуют в библиотеке, дать сложно. Но есть международный опыт, который показывает, что мастерские положительно влияют на развитие библиотеки. Makerspace становятся мейнстримом: уже через год или два подобных проектов в нашем городе будет больше. Читать далее >>>>

 


 

Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.