«Размышлизм» №6. «Замешиваем» дистанционный семинар?... С Google!

Итак, коллеги, у вас возникла необходимость использовать-таки технологии сетевого взаимодействия в своей профессиональной деятельности. Вследствие чего такая необходимость может сложиться? Ну, например, требуется провести занятие с учащимися, которые по тем или иным причинам не могут посещать школу. Или хотите поделиться опытом с коллегами, которых достаточно трудно собрать для очной беседы (живут в другом городе, регионе, стране)… Да, вариантов подобных предпосылок можно найти много.

Наконец, пришли к окончательному выводу: нужен семинар, но такой, чтобы участники не покидали свой «родной» компьютер (домашний или рабочий) и при этом имели возможность вместе с вами и учебный материал посмотреть, и вопросы свои задать, и мнением поделиться… А у вас должна быть возможность всем этим действом управлять…

 Задумались? Снова все в Сеть! Обращаемся за помощью к сервисам Web 2.0.  Находим сервис «Документы Google». И попробуем реализовать с его помощью нашу идею.

Начинаем «замешивать» наше мероприятие.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Личная заинтересованность и компьютер с выходом в Интернет;
  2. Наш аккаунт в системе сервисов Google;
  3. Презентация (ее мы предварительно можем создать в MS PowerPoint);
  4. 9 активных участников семинара (и тоже с аккаунтами Google).

Теперь по порядку обо всем....

 (Читать дальше...)
Share |

Бродский о Цветаевой, Мандельштаме, Ахматовой и Пастернаке

Интересный материал с блога Улей:

Share |

«Размышлизм» №5… Автора? Автора!!!

«Размышлизм» неюриста об актуальной проблеме….

Интернет считается «территорией свободы» мыслей и самовыражения. Но… Есть такое понятие как «защита авторского права».

Нашла очень интересную статью в Сети (сайт «Собственник»). Статья увлекла буквально с первых строк. Приведу маленький фрагмент преамбулы к статье: «При создании, разработке и продвижении сайтов многие не стесняясь наполняют контент статьями, заимствованными с чужих интернет-страниц и из средств массовой информации. При этом, как правило, разработчики не утруждают себя оформлением предварительного разрешения от авторов статьи, многие даже не считают нужным указывать первоисточник или авторство. Между тем с 1 января 2008 года вступила в силу часть 4 Гражданского кодекса РФ, которая расценивает данные действия как нарушение авторских прав….»

Сразу нашла 4 часть ГК РФ. Начала читать, анализировать…

Хочу поделиться результатом своих «изысканий» с вами…

 (Читать дальше...)
Share |

«Размышлизм» №4 об оборотной стороне привычных вещей… Или этот «незнакомый» МАРК…

Уважаемые коллеги, хочу представить вам своего друга и помощника в профессиональной деятельности – АИБС «MAPK-SQL. Версия для школьных библиотек». «А, знаем, знаем…» - скажете вы…. Соглашусь, но возьму на себя смелость утверждать, что вы правы в этом высказывании процентов на 50-60….

В данном «размышлизме» попробую объяснить свою точку зрения...

Высокий результат деятельности образовательного учреждения основывается на эффективной организации информационного обеспечения. Информационные ресурсы образовательного пространства используются для решения конкретных образовательных задач и принятия управленческих решений. От качества и достоверности информационного массива, его структурной организации зависят все аспекты учебной деятельности и работы педагогов, эффективность всех видов деятельности образовательного учреждения, в том числе и управленческой.

Таким образом, отсутствие работы с информационными образовательными ресурсами в учреждении, особенно собственными,  или ее ведение не в полном объеме приводит в большинстве случаев к невосполнимой потере достаточного количества ресурсов, на которые в ОУ опирается не только методическая (например, оценка достижений педагогов и учащихся), но и управленческая деятельность.

Итак, что такое МАРК (в дальнейшем именно так я и буду называть эту систему)? Обратимся к сайту компании-разработчика. Читаем: «Функциональное назначение: комплексная автоматизация библиотечной деятельности в школе на основе новых информационных технологий». Вполне чётко и определенно прописано. Следовательно, вполне чётко определен спектр информационных ресурсов, подлежащих учёту в данной системе (все виды ресурсов, традиционно составляющие фонды школьных библиотек – книги, учебники, ресурсы на электронных носителях, периодика, аудио и видео-ресурсы...).

Но только ли этим ограничивается массив информационно-методических образовательных ресурсов, обеспечивающий успешную деятельность всех участников образовательного процесса?

Ответ однозначен – НЕТ! Ведь существует достаточная номенклатура так называемых «собственных» ресурсов образовательного учреждения (карты профессиональных достижений педагогов, портфолио учеников, документы, нормативные документы различного уровня в помощь административному корпусу учреждения, документы, составляющие основу электронного документооборота учреждения и т.п.). Система организации всех видов информационно-методических ресурсов составляет основу информационного пространства учреждения. А если ещё и базируется эта система на одной программной платформе, унифицирующей процессы комплектования, оценки и дальнейшего применения ресурсов, то пространство это становится единым…

С 2005 года единое пространство Ресурсного центра г.о. Новокуйбышевск развивается именно на платформе MAPK-SQL. А с 2006 года на этой платформе комплектуются такие базы как «Потрфолио Поволжского округа», «Информационное обеспечение работы с детьми с особыми образовательными потребностями», каталоги выпускных работ слушателей Школы новых информационных технологий и другие...

 (Читать дальше...)
Share |

"Размышлизм" №3 о том, что одна голова хорошо, а миллион?....

Всё-таки ещё раз хочу подчеркнуть, что общение в сети – это сила КОНСТРУКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА! На днях со мной поделились информацией о замечательной книге (отдельное спасибо Ольге Фёдоровне Брыксиной) Дона Тапскотта и Энтони Вильямса «Викиномика»… Привожу фрагмент аннотации книги с сайта издательства: «Дон Тапскотт и Энтони Уильямс раскрывают принципы викиномики и рассказывают потрясающие истории о том, как массы людей (как за деньги, так и добровольно) создают новости, изучают геном человека, создают ремиксы любимой музыки, находят лекарства от болезней, редактируют школьные учебники, изобретают новую косметику, пишут программное обеспечение и даже строят мотоциклы…».

И знаете, «зацепило»! Стала искать информацию об этой книге в Интернете. Нашла! Сперва наткнулась на  запись в сетевом дневнике «Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет всё» (автор данного поста является автором движка WikiCrowd, разработанного специально для возможности коллективного редактирования)… Начала читать…  В посте речь шла о совместном проекте автора поста с Маргаритой Адаевой-Датской — издателем BestBusinessBooks (книга издана под эгидой именно этого издательства). Так вот, в рамках этого проекта была опробована технология массового взаимодействия заинтересованных читателей с целью совместной допечатной подготовки этой книги. Был создан сайт Викиномика. Все зарегистрированные участники этого сайта получали доступ к электронному тексту книги и совместными усилиями «доводили до ума»……. Наверное, излишне говорить, что когда книга увидела свет в апреле 2009 года, все «соавторы» данного издания испытали гордость от того, что причастны к этому. Ведь такую книгу втройне приятно было читать самим и рекомендовать своему окружению.

На сайте «Викиномика» представлен допечатный электронный вариант книги (естественно, для редактирования уже закрытый). Так в чём же принцип Викиномики? Если одной фразой – «мысли и действуй глобально» (опять же из поста Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет всё). Иерархическая модель взаимодействия участников производства (материальной и нематериальной сфер)  уступает место «со-общной» модели. А открытость, доступность и желание сотрудничать, делиться идеями делают процесс достижения результата эффективным, а сам результат более качественным.

И немалая роль в викиномике отводится блогам и блогосфере в целом. Современные компании кроме официальных сайтов создают и поддерживают корпоративные блоги. В блогах сотрудники компаний общаются с «настоящими» и потенциальными потребителями их товаров и услуг. И совместными усилиями совершенствуют производительность.  И покупатели превращаются в просьюмеров (не только потребляют, но и участвуют в создании результата)….

Также книга разъясняет технологию массового взаимодействия при организации работы проектов Wikipedia, YouTube и т.п.

Показывается процесс трансформации сети в глобальную платформу для результативного сотрудничества, основанного на принципах самоорганизации масс единомышленников, объединения их способностей (такой сетевой «мегамозг») в контексте решения объединяющих проблем. А поддерживается и управляется это всё привычными нам сервисами Сети 2.0 (блогами, чатами, вики, форумами, сервисами совместного хранения ресурсов и т.п.).

В общем, все не расскажешь….. Рекомендую к прочтению. Сама читаю и думаю, а ведь здорово, что есть все эти возможности «вебдванольного» взаимодействия! Ведь каждый из нас может своими мыслями, идеями, своим трудом участвовать в инновациях, развивать производство, экономику, культуру, образование (!)...

Так что объединяемся, «школьные» коллеги, чтобы каждый мог сказать, видя развитие библиотеки/медиатеки в школе, наблюдая успехи учеников, профессиональные достижения педагогов – И Я ПРИЧАСТЕН К ЭТОМУ!

А так ли это недостижимо, когда МЫ ВМЕСТЕ?.... Улыбаюсь


С уважением и надеждой на сторудничество, Ольга Подъяпольская

Creative Commons License
Programmer's reflection by Olga Podyapolskaya is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License

Share |

"Размышлизм" №2 о "живом" общении в сети....

Противоречивое всё-таки отношение к сети Интернет складывается среди моих коллег «по цеху». Среди минусов часто звучит: «А как же общение «в живую»?

Да, действительно, формат сетевого взаимодействия и общения специфичен… «Обезличенные» мы какие-то получаемся в чатах, на форумах…. А иногда возникают ситуации, когда нам необходимо оперативно связаться с родственниками, друзьями, коллегами, учениками (!)…

На помощь приходят программы шифрованной передачи голосовой и видео связи, предоставляющие возможность «очного» дистанционного общения.

«Размышлизм» об одной из таких программ. Я говорю о замечательной программе Skype. Возможности Skype достаточно широки: это голосовые вызовы, видеосвязь, чаты, конференции… Внутри сети абонентов Skype вы можете пользоваться этими функциями бесплатно!

О возможностях Skype и особенностях установки программы можете почитать здесь

Что для общения нам понадобиться? Установленная программа Skype (скачать пакет можно здесь) на вашем компьютере, веб-камера  для возможности видеть своего собеседника, микрофон (отдельно или в комплекте с наушниками) и… пожалуй, всё. Да, самое главное – стремление к общению! Можно ведь просто общаться с собеседником в чате (если не окажется необходимого оборудования под рукой).

Кстати, мой Skype: olga_podyapolskaya… До «встречи»?... Подмигиваю


С уважением и надеждой на сотрудничество, Ольга Подъяпольская

Share |

"Размышлизм" №1 о блогах и не только...

«Размышлизм» №1 я хочу посвятить «идеологии» порталов, сайтов и блогов. 
Поговорим немного об Интернете как таковом.  Всемирная сеть Интернет представляет собой (если не вдаваться в технические подробности) огромное мегахранилище ресурсов.

Так вот и порталы, и сайты, и блоги представляют собой единицы таких ресурсов.

Но отличаются они друг от друга принципиально. Отличия связаны с этапами развития сети Интернет.

Краткий экскурс в историю. Сначала ресурсы сети были статичными. Назывался этот этап развития Интернета «Web 1.0». Ресурсной единицей сети является сайт (место жительства в Интернет).  Каждый сайт имеет адрес (своеобразная Интернет-«прописка»). Чем сайт отличается от других типов Интернет-ресурсов?  В основном, подходом к формированию содержания. Как правило, сайты создаются с определенной целью для конкретной целевой группы. И обновляется содержание их по мере необходимости (например, реквизиты учреждения изменились или номера телефонов ). Очевидно, что «классический» сайт не предполагал никакой совместной работы над его содержанием, никакого «сетевого соавторства», общения на его страницах.

С развитием  новых Интернет-технологий, этап Web 1.0 сменился этапом Web 2.0. Появляются блоги, блог-агрегаторы, сервисы совместной работы над документами, совместные хранилища ресурсов, «карты разума», вики-ресурсы и т.п.  Интернет становится более социально-ориентированным, предоставляя пользователям большой выбор возможностей для совместной работы, виртуального взаимодействия, обмена опытом и т.п.

Большую популярность завоевывает блоггинг (технология  создания и ведения блога), появляются сервисы создания блогов  и первые блоггеры.  

Справка. Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором /по материалам Википедии/. Первый блог («интернет-дневник») появился в 1994 году. Его создателем был Джастин Холл. Правда, слово «блог» (blog, производная от английского weblog - «записывая события Сети») появилось гораздо позже, 19 декабря 2007 года. А вообще в Интернет на тему блогов много интересных статей. Так что, если заинтересовались – все в Сеть!

Постепенно сайты и блоги объединяются в рамках тематических (и не очень) порталов. Портал (другими словами, «главный вход») – это ресурс, сочетающий в себе веб-сервисы, информационный контент, ссылки на другие сайты и блоги. В общем всё то, что позволяет пользователю максимально комфортно себя чувствовать в пределах одного ресурса.

Развиваются Интернет-сообщества. Образуются социальные сети…

Только-только успели посмотреть на Web 2.0, а аналитики говорят уже о наступлении Web 3.0…
Но вот сформирован ли у Интернета «коллективный разум», чтобы стал он «семантической паутиной»?.....


С уважением и надеждой на сотрудничество, Ольга Подъяпольская

Creative Commons License
Programmer's reflection by Olga Podyapolskaya is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License

Share |

"Размышлизм" №0

Ну вот, коллеги, школьные библиотекари, программист (если не узнали - это я, соавтор блога, Ольга Подъяпольская), взялся-таки "за перо" (клавиатуру)! Улыбаюсь

Познакомимся? Основную информацию обо мне вы найдете в презентации-визитке...
Или здесь (запустите слайд-шоу)...

Все мои посты будут называться "размышлизмами". Почему? Потому что в этом разделе блога я буду размышлять о том, как "подружить" школьного библиотекаря (и не только Улыбаюсь) с современной техникой, информационными технологиями и средствами коммуникаций... Буду делиться своим опытом и всякими прочими ИКТ-"интересностями", отвечать на ваши вопросы (свои мнения, отзывы, вопросы оставляйте в ленте комментариев)...

Только вот будет ли это востребовано вами, "школьные" коллеги? Пишите! Подмигиваю

P.S. В целях защиты от спама все ваши комментарии будут попадать на премодерацию к администратору блога, так что в ленте комментариев появятся не сразу.



С уважением и надеждой на сотрудничество, Ольга Подъяпольская
alt

Creative Commons License
Programmer's reflection by Olga Podyapolskaya is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License

Share |

"Надежда затеплилась..."

В ленте комментариях в разделе "Участники сообщества" Полищук Ольга Николаевна оставила следующее сообщение:

"Последний сентябрьский семинар в РЦ добавил минора в и без того невесёлую жизнь школьного библиотекаря.Народ загрустил - в газете"Комсомольская правда" назвали нашу профессию отмирающей,книг в библиотеку никто не даёт (огромное спасибо тем, кто делает подарки!), интернета нет, а говорят, учитесь работать по-новому; по "табели о рангах" мы технички с дипломом - радуют только дети, желающие читать и ежедневно, с завидным постоянством, приходящие в библиотеку и не дающие закиснуть и рыдать над "горькой судьбой" школьного библиотекаря. И,вдруг, событие! Открываю Вестник Образования России №19 за октябрь 2009 года, а там...интервью с Президентом Русской школьной библиотечной ассоциации Т.Д. Жуковой (святая женщина!)и надежда затеплилась, замерцала огоньком во тьме... Прочитайте, коллеги, порадуйтесь!"

Коллеги, предлагаем вам ознакомиться с материалами, упомянутыми в комментарии, и давайте обсудим данный вопрос на нашем форуме или в ленте комментариев к данной публикации...

Авторы блога

Share |

Словари XXI века

На сайте культурно-просветительской программы «Словари XXI века» -www.slovari21.ru – работает Справочная служба русского языка, которая была создана в 1958 году при Институте русского языка АН СССР по инициативе С.И.Ожегова. Зайдя на сайт, вы можете ознакомиться с ответами службы, задать интересующий вас вопрос.

Share |

Книжная выставка «М.Ю.Лермонтов к 195-летию со дня рождения»

Школьному библиотекарю в  помощь организации книжной выставки. Публикации «Профессиональной библиотечки школьного библиотекаря», авторы-составители М.С.Андреева, М.П.Короткова.

Смотреть >> Knizhnaya_vystavka_M.Ju.LERMONTOV.doc

Share |

«Не даром помнит вся Россия…» К 195-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

Литературная игра по произведениям М.Ю.Лермонтова об Отечественной войне 1812 года для учащихся 3 -5 классов. Материал для бесед. Публикации «Профессиональной библиотечки школьного библиотекаря», авторы-составители М.С.Андреева, М.П.Короткова.

Смотреть >> «Ne_darom_pomnit_vsya_Rossiya…».doc

Share |

Вопрос от 24.09.09 об оплате библиотечных уроков

Вопрос: "Дзержинск вас приветствует! Подскажите, пожалуйста, оплачиваются ли зав. школьной библиотекой библиотечные уроки? Должны ли они быть включены в общешкольное расписание? Норматив проведения библ. уроков? Часто получается так, что библ. урок проводится вместо классного часа и оплату за него получает классный руководитель. В лучшем случае мы замещаем заболевшего учителя, и оплата производится,как замещение" (Иванова Лариса Геннадьевна)

Ответ: 

Уважаемая, Лариса Геннадьевна!

На сегодняшний день нет утвержденных нормативов, программ, официальных документов, проведения (оплаты) библиотечных уроков. «Школы, где уроки ББЗ введены в сетку часов за счет школьного компонента, – большая редкость, но они есть. Еще в бытность Крыма частью нашей страны в Гурзуфской средней школе им. А.Пушкина был введен целый курс библиографии, разработанный работниками школьной библиотеки А.Карнеевой и Э.Тарасовой для начальной и средней школы». Читать далее...


 

Посмотрите, пожалуйста ссылку на виртуальную справку, информационно-справочного портала Library.Ru, ответ на вопрос 58089 http://www.library.ru/help/guest.php?RubricID=1&PageNum=128&hv=128&lv=119&Search=

Надеемся информация окажется для вас полезной!

Сорокина Елена Викторовна, методист медиатеки РЦ

Share |

К международному Дню учителя

В преддверии Дня учителя мы предлагаем вам сценарии шуточных сценок, песни, стихи, частушки, опубликованные в журнале «Чем развлечь гостей» (№7,2009г.).

Читать материал >> K_Dnju_uchitelya.doc

Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.