100 главных документов российской истории

Любители исторической науки получили возможность работать с важнейшими документами нашего прошлого в комфортной домашней обстановке

Проект «100 главных документов российской истории» учрежден командой федерального портала «История РФ», который объединяет профессиональных историков, учёных и учителей со всей страны. Своей задачей создатели портала видят учреждение новой виртуальной исследовательской практики. Документы, лежащие в основе истории России за десять столетий существования отечественной государственности, будут последовательно и систематизированно опубликованы на этом ресурсе.

Число 100 в названии проекта – символ того, что в настоящее время на сайте представлена ограниченная подборка самых важных документов. Создатели планируют со временем расширить виртуальный исторический архив, и 100 превратится в 1000, а потом в 10 000, и так далее. Акцент сделан на так называемые источники первого ряда, то есть относящиеся к центральной власти и влияющие на жизнь всего российского общества. Однако материалы, имеющие уточняющий характер и являющиеся комментариями к ключевым документам, также будут выложены на сайте.

Навигация по порталу проста и логична. В шапке главной страницы представлены пять разделов по векам: X-XVI, XVII, XVIII, XIX, XX. Есть поиск по названию документа. На главной странице можно сразу увидеть «Топ-10» документов, к которым пользователи сайта обращаются чаще всего. Понятная инструкция для пользователей объясняет, как работать с сайтом. >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Что мы видим, когда читаем?

Мы увлекаемся сюжетом, оцениваем стиль, следим за размышлениями автора и размышляем сами. Но чтение — не менее загадочный и интересный процесс, чем то, что именно мы читаем.

What We See When We Read from Delcan & Company on Vimeo.

Герман Гессе как-то заметил, что существует три типа читателей. Наивный читатель воспринимает содержание книги как действительность, как нечто объективно существующее — он «проживает» события произведения, полностью им отдаётся. Книгу будто бы читает не он, а кто-то другой.

Читатель второго типа уже может занять более отстранённую позицию. Он понимает, что писательский взгляд на мир — лишь один из возможных. Этот взгляд диктует ему и способ повествования, и выбор художественных средств. Поэтому читатель второго типа «находит удовольствие не в том, чтобы следить за содержанием во власти писателя, а в том, чтобы следить за писателем во власти содержания».

Для читателя третьего типа книга вообще не обладает самостоятельной ценностью: она имеет значение только как исходный пункт для его собственных идей. С этой точки зрения надпись на коробке сигарет может быть наполнена таким же глубоким смыслом, как и роман Стендаля.

Чтение может показаться самым естественным и банальным занятием. Но понимаем ли мы, как именно мы читаем?

Известный американский иллюстратор Питер Менделсунд в своей книге «Что мы видим, когда читаем» с подзаголовком «феноменологическое исследование с иллюстрациями» показывает, что чтение — нечто куда более сложное и интересное. >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ 

 

Share |

Учебные пособия

Утверждён перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Министерство образования и науки РФ опубликовало приказ от 09.06.2016 г. № 699 "Об утверждении перечня организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования"

Согласно Закону "Об образовании в РФ" в образовательном процессе можно использовать только те учебные пособия, которые выпущены издательствами, включенными в этот перечень!

Приказ Минобрнауки России от 9 июня 2016 г. № 699 «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Опубликовано:9 июля 2016 года

Тип:Приказы

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Информационная грамотность в XXI веке

Как правильно погуглить и не утонуть в море информации? Простые алгоритмы работы — надёжный «спасательный круг».

Кажется, в Интернете есть всё, даже если это не было создано в цифровую эпоху. Целые библиотеки оцифровывают свои хранилища, фильмофонды освоили Youtube. Если у тебя есть доступ к Сети, ты можешь «набрести» даже на такие специфические вещи, как журнал «Крокодил» за 1940 год или дневники какого-нибудь малоизвестного барона. Но вот когда нужно найти что-то конкретное, вдруг понимаешь, что компьютер с сетью — не готовое решение проблем.

Компьютерная и информационная грамотность — не одно и то же. 

Компьютерная грамотность обозначает умение использовать компьютерные технологии для решения самых разных задач, а информационная — предполагает умение работать с информацией вообще: в Интернете, в библиотеках, в периодике. Таким образом, хоть эти понятия и оказываются рядом во многих популярных статьях, они могут даже не пересекаться.

Если говорить о международном определении, информационная грамотность — это способность человека осознать потребность в информации, умение эффективно её искать, анализировать и использовать. >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.