Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в поэтическом конкурсе «Читаем Блока», который проходит на сайте проекта Страна читающая.
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?
Прочитайте любое поэтическое произведение А. А. Блока из школьного курса и запишите видеоролик на русском языке
Выложите видео на YouTube и подпишитесь на YouTube-канал корпорации «Российский учебник»
Опубликуйте видео на «Стране читающей» до 15 января 2018 года включительно
НОМИНАЦИИ
Экспертное жюри выберет четыре видеоролика в номинациях «Лучшее индивидуальное прочтение», «Лучшая режиссура», «Лучшее коллективное исполнение» и «За чувство юмора»
Остальных счастливчиков традиционно определят по результатам народного голосования и с помощью генератора случайных чисел
Всех участников ждут именные сертификаты, а победители получат дипломы, подарки и персональные скидки на book24.ru
Подробнее >>>>
Материал разместила Елена Сорокина,
методист ОИТ
Опубликованы данные исследования обеспеченности школьных библиотек словарями и справочниками
Министерство образования и науки Российской Федерации обнародовало данные исследования о том, насколько школьные библиотеки обеспечены словарями и справочниками, сообщает Конвергентный пресс-центр «Родное слово».
В мониторинге участвовали более 10 тысяч образовательных организаций.
В сообщении отмечается, что, согласно результатам исследования, в школах не хватает словарей. Кроме того, 84% от их общего количества изданы ранее 2012 года, а 41% словарей являются безнадежно устаревшими – они вышли в свет ранее 1990 года.
«Таким образом, число современных словарей, к которым были отнесены издания 2012-2016 гг. (последние пять лет), составило менее 16% от общего фонда», - говорится в сообщении.
По итогам мониторинга выяснилось, что больше всего в школьных библиотеках орфографических словарей – примерно половина от общего числа справочников.
Материал разместила Елена Сорокина,
методист ОИТ
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества. В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России.
Материал разместила Ольга Большакова,
педагог-библиотекарь ГБОУ СОШ №5 «Образовательный центр»
В нашей стране есть праздник - День Героев Отечества - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.
В этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. В 2007 году решили возродить традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Вместе с орденом Святого Георгия впервые появилась и двухцветная георгиевская лента. Черный и желтый (золотой) цвета – цвета императорского дома Романовых. С 1913 года – черный и оранжевый. Эту ленту позже внесли в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента», она обтягивала Орден Славы.
Материал разместила Ольга Большакова,
педагог-библиотекарь ГБОУ СОШ №5 «Образовательный центр»
Уважаемые коллеги! 21 декабря 2017 года в 10:00 МСК состоится вебинар, посвященный вопросам создания и деятельности школьных библиотек и школьных информационно-библиотечных центров Хабаровского края. Организаторами выступают Методический отдел Информационного центра Российской академии образования «Библиотека имени К.Д. Ушинского», Министерство образования и науки Хабаровского края, региональный ресурсный информационно-библиотечный центр краевого государственного автономного образовательного учреждении «Краевой центр образования», КГБОУ ДПО «Хабаровский краевой институт развития образования», МОУ «Гимназия №45» г. Комсомольска-на-Амуре.
Тема вебинара: «Школьные библиотеки Хабаровского края. Инициатива. Творчество. Поиск».
Будут рассмотрены следующие вопросы:
- «Реализация Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров в Хабаровском крае: инициатива и творчество» (Столова Ольга Гертрудовна, главный специалист министерства образования и науки Хабаровского края);
- «Практика деятельности регионального ресурсного информационно-библиотечного центра по созданию сетевого взаимодействия и поддержки школьных библиотек края» (Воронкина Елена Владимировна, заместитель генерального директора КГАОУ «Краевой центр образования»);
- «Создание системы методической поддержки модернизации школьных библиотек края» (Кармановская Лидия Петровна, старший методист отдела учебно-методической литературы КГБОУ ДПО «Хабаровский краевой институт развития образования»)
- «Организация проектной и исследовательской деятельности: опыт МОУ «Гимназия № 45» Комсомольска-на-Амуре» (Перегоедова Татьяна Васильевна, педагог-библиотекарь ИБЦ МОУ «Гимназия №45» г. Комсомольска-на-Амуре).
К участию приглашаются представители органов управления образованием, школьные библиотекари, специалисты методических служб
(Читать дальше...)12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.
В этот день выдающихся деятелей права награждают медалями, почетными грамотами и памятными подарками. Активно проводятся акции и мероприятия, устроенные общественными движениями.
День Конституции – не только праздник, когда мы чтим символы Российского государства, надежность и прочность законодательной базы России, но и день, когда мы по праву гордимся своей историей, своей государственностью, вспоминая ратные подвиги Россиян на благо своей страны и народа. Этот день должен стать особым событием в проведении тематических уроков и внеклассных мероприятий, потому что позволяет развивать уже на новом уровне заложенные основы истинного патриотизма, гражданского самосознания. Это особый повод, когда урок превращается в праздник торжества российской государственной культуры и истории.
Полезные ссылки:
Информационно-методические материалы, в помощь проведению мероприятий по гражданственности >>>>
Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации по организации образовательных событий, посвящённых памятным датам российской истории, государственным и национальным праздникам Российской Федерации, включенным в Календарь образовательных событий Тема: День Конституции Российской Федерации (12 декабря) >>>>
Материал разместила Елена Сорокина,
методист ОИТ
В декабре отмечаются дни воинской славы:
1 декабря - День победы русской эскадры под командованием Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 г.)
Сражение у мыса Синоп, произошедшее (18) 30 ноября 1853 года, стало одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
Черноморская эскадра под командованием П.С. Нахимова заблокировала в Синопской бухте (гавань на черноморском побережье Турции) турецкий флот под командованием Осман-паши. После битвы, длившейся четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей — только одному удалось спастись бегством. Разгром турок был абсолютным: было убито и ранено более трех тысяч османских моряков против 38 убитых и 235 раненых в эскадре Нахимова. Осман-паша, два его командира корабля и 200 матросов попали в русский плен. Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота.
Материал разместила Ольга Большакова,
педагог-библиотекарь ГБОУ СОШ №5 «Образовательный центр»
3 декабря отмечается сравнительно новая памятная дата в российской истории - День неизвестного солдата. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях на территории страны или за её пределами и чьим имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.
Материал разместила Ольга Большакова,
педагог-библиотекарь ГБОУ СОШ №5 «Образовательный центр»
Анатомия для школьников, удивительные приключения инженеров исторических транспортных средств, истории вымерших животных и таинственные фантастические миры.
Издательство МИФ представит несколько книг на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, которая пройдет в Москве с 29 ноября по 3 декабря.
Многие издания специально готовили к этому событию, и увидеть их можно только там. Ниже — список книг, которые будут на ярмарке. Некоторые из них вошли в топ-листы — какие именно, узнаете, если придёте.
"Анатомия"
Иллюстрированный атлас по анатомии. В доступной, наглядной и увлекательной форме он рассказывает об устройстве человеческого тела и работе всех систем организма.
Книга создана при участии врача, поэтому иллюстрации и описания выверены с анатомической точки зрения. Научным редактором книги выступила физиолог, кандидат биологических наук Ольга Сергеева. В то же время изображения не слишком натуралистичны, чтобы не оттолкнуть ребенка от изучения анатомии.
"Расчитайка. Как помочь ребенку полюбить чтение"
Книги — огромный волшебный мир, полный приключений и познавательных фактов, а чтение — основа всего процесса познания и обучения. Но ребенку совсем не так просто осознать всю полезность и увлекательность этого процесса.
Эта книга с забавным названием «Расчитайка» призвана помочь родителям «расчитать» их детей — научить любить книги и сам процесс чтения, заложить почву для привычки в свободное время читать, анализировать прочитанное и делать выводы. А самое главное, получать от всего этого настоящее удовольствие.
Подробнее >>>>
Материал разместила Елена Сорокина,
методист ОИТ