Была зима белым-бела, мела метель в Татьянин день

Вот уже почти два столетия 25 января является российским Днём студентов. Этот знаменитый Татьянин день собрал воедино всех Татьян и всех студентов.

   Издавна среди праздников был один особенный – День святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 января – по новому. Память о нём жива и по сей день, но со временем несколько подзабылись его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных празднествах, мгногие «мученики науки» наверняка не перестают задаваться вопросом: «Какое же отношение имела Татьяна к студентам?» На самом деле абсолютно никакого, и покровительницей студенчества святая великомученица первоначально не была.

   Жила будущая святая Татиана в конце II – начале III в. в Риме. Отец её тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.

   Так случилось, что именно в Татьянин день, 25(12) января 1755 г., императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об утверждении Московского университета», и день 25(12) января стал официальным университетским днём (тогда он назывался Днём основания Московского университета). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница, учредительница».

   В 1860-1870-е гг. Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Традиции сохранились и по сей день. Студенты и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.

Поздравление губернатора Н. Меркушкина

Молодёжный марафон "День самарского студента"

Татьянин день - фоторепортаж


Публикация подготовлена Полищук О. Н

Share |

Прерванный полёт... Владимир Высоцкий

   

   Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75! Вы можете представить его стариком? Я – нет! Поэт и исполнитель, актёр, ставший легендой ещё при жизни...

О Володе Высоцком я песню придумать решил:

Вот ещё одному не вернуться домой из похода.

Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…

Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.

   Люди, воспитанные на пустой бездумной развлекательности, поэзии Высоцкого не примут; не умеющие самостоятельно мыслить его сарказма, его иронии не оценят; равнодушные ко всему, кроме личных проблем, - тревоги и боли его не поймут. Для них его поэзия, в лучшем случае, - пустое место, в худшем – как красная тряпка быку.

   Настоящего поэта всегда сопровождают не только почитатели, но и хулители, и даже гонители. У поэзии Владимира Высоцкого и того и другого вдоволь, и это, наверное, один из главных признаков её истинности и высоты, – так писал поэт Булат Окуджава. 

Владимир Высоцкий. Стихотворения

Фильмография

Вспоминая Высоцкого


Публикация подготовлена Полищук О. Н.

Share |

"Каждого лица смысл..." К 165 -летию Василия Сурикова

 

   По словам художника и историка искусства Александра Бенуа, «значение Сурикова… для русского общества огромно и всё ещё недостаточно оценено и понято… Лишь очень редкие художники, одарённые почти пророческой мистической способностью, могут перенестись в прошлое, разглядеть в тусклых его сумерках минувшую жизнь. Для них далёкое прошлое целого народа всё ещё ясно, всё ещё теперь, всё ещё полно прелести, смысла и драматизма».

   В. И. Суриков оставил нам галерею чудесных портретов. В них нашла отражение вся его любовь к своему народу, к Родине.

   «Каждого лица хотел смысл постичь,- рассказывал художник, - Мальчиком ещё, помню, в лица всё вглядывался – думал: почему это так красиво? Знаете, что значит симпатичное лицо? Это то, где черты сгармонированы. Пусть нос курносый, пусть скулы, - а всё сгармонировано. Это вот и есть то, что греки дали – сущность красоты… Женские лица русские я очень любил, не попорченные ничем, нетронутые…

   Гармония, которую искал Суриков в лицах людей, всегда была связана для него с внутренней сущностью человека. Само наслаждение красотой рождало в нём тот подъём духа, то ощущение удальства, молодечества, жажду свободной, вольной жизни, которую он так ценил в людях, которую изобразил и в своём творчестве. Все его полотна обращены к теме силы народной, её роли в истории, раскрывают свободолюбивый дух русского народа.

   Истоки этих настроений – в детстве художника, привыкшего гордиться своим «более чем двухсотлетним казачеством», происхождением от донских казаков, первопроходцев Сибири, участвовавших и в основании Красноярска. Огромным удовольствием были для него поездки с матерью к родственникам, жившим за Енисеем, в селе Торгашине. «Там самый воздух казался старинным. И сёстры мои двоюродные – девушки совсем такие, как в былинах поётся. В девушках была красота особенная: древняя, русская.»

   Представление о красоте крепко связались у художника с поэзией сказок и былин, с жизнью вольной, среди полей и лесов, на необозримых просторах земли. Редкая сила воли и необычайная страстность составляли основные свойства этой могучей натуры.

Галерея картин кисти В. Сурикова

Василий Суриков: воспоминания о художнике

Урок-беседа "События русской истории по картинам В. Сурикова". 6 кл.

Урок. посвященный творчеству Василия Сурикова


Подготовила материал Полищук О.Н.

 

 

Share |

Колдунья, волшебница, фея!

Лидия Алексеевна Чарская (псевдоним; настоящая фамилия - Чурилова, урожд. Воронова) - известная русская детская писательница. Несколько десятилетий имя Чарской было окутано ореолом вседетского обожания. Её любили, пред ней преклонялись, зачитывались её книгами.
         Родилась в 1875 году в Царском селе. Семь лет (1886 - 1893) провела в Павловском женском институте в Петербурге; впечатления институтской жизни стали материалом для ее будущих книг. Вышла замуж за офицера Б. Чурилова, но вскоре разошлась с ним и решила стать актрисой. После окончания театральных курсов поступила в петербургский Александринский театр; она играла там второстепенные роли до 1924 года. Своим сценическим псевдонимом "Чарская" она подписывала и литературные свои произведения, которые начала писать в 1900-х годах. 
         В 1901 году журнал "Задушевное слово" напечатал первую ее повесть "Записки институтки", принесшую ей необычайный успех. С тех пор повести Чарской появлялись в этом журнале ежегодно. Они были невероятно популярны среди детей и юношества в дореволюционной России. Любимыми темами писательницы были приключения брошенных или похищенных детей ("Сибирочка", "Лесовичка", "Щелчок") и жизнь воспитанниц закрытых институтов ("Записки институтки", "Княжна Джаваха", "Белые пелеринки" и др.). Эти и другие книги были очень увлекательным чтением, хотя имели ряд существенных недостатков (однообразие сюжетов, языковые штампы и безвкусица, чрезмерная сентиментальность). В повестях Чарской всегда счастливый конец, их герои очень добры, честны, отзывчивы, много плачут, произносят громкие слова, пылко проявляют свои чувства.

 (Читать дальше...)
Share |

Расскажите сказку, господин Перро!

 

    В ряду сказочников, «легализовавших» сказку в серьезной литературе, самое первое и почетное место отводится французскому писателю Шарлю Перро (1628 – 1703). Мало кто из наших современников знает, что Перро был маститым поэтом своего времени, академиком Французской академии, автором знаменитых научных трудов. Но всемирную известность и признание потомков принесли ему не его толстые серьезные книги, а прекрасные сказки «Золушка», «Кот в сапогах», «Синяя Борода».

   Истории о спящих красавицах, маленьких да удаленьких сыновьях, добрых падчерицах и злых мачехах рассказывали не одно столетие и все по-своему. Огромная заслуга Перро в том, что он выбрал из массы народных сказок несколько историй, в которых ему удалось передать подлинное очарование народной поэзии и вместе с тем облечь народную сказку в новую художественную форму. Перро превратил сказки из народных в литературные. Им стали присущи: изящество, красочная фантастика образов, бытовые детали, лёгкая ирония, волшебные превращения, почти всегда благополучный конец. Сам сказочник считал, что главное в сказках – мораль. Каждая его сказка заканчивается нравоучением, порой не имеющим отношения к сюжету сказки. Вот пример: Красная Шапочка была неблагоразумна и жестоко за это поплатилась

Детишкам маленьким, не без причин

(А уж особенно девицам –

Красавицам и баловницам),

В пути встречая всяческих мужчин,

Нельзя речей коварных слушать,

Иначе волк их может скушать.

Кому интересно – есть ещё продолжение морали. В русских изданиях для детей эти нравоучения не печатаются.

 (Читать дальше...)
Share |

Вопрос от 11 января 2013 года «если от ставки доплачиваются проценты…»

Вопрос: «Здраствуйте! Ответьте пожалуйста, если от ставки доплачиваются проценты за другую работу. увеличивается ли рабочий день. Заранее большое спасибо» (Малашкина Анна)

Ответ: Уважаемая Анна! На Ваш вопрос отвечает юрисконсульт ГБОУ ДПО ЦПК "Ресурсный центр" г.о.Новокуйбышевск, Евгений Александрович Синотов:

Внешнее и внутреннее совместительство оформляется отдельным трудовым договором по заявлению работника, в котором обязательно делается отметка, что данная работа является для работника работой по совместительству. В соответствие с этим строятся дальнейшие взаимоотношения работника и работодателя на основании ниже изложенного.

В соответствие со статьей 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В соответствие со статьей 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

В соответствие с законом РФ от 10_07_1992 N 3266-1 (ред_ от 01_04_2012)  «Об образовании» для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.

Поскольку вопрос поставлен недостаточно корректно, то можно предположить другой вариант, а именно в соответствие со статьей 60.2 ТК

 (Читать дальше...)
Share |

"Пылая местью и любовью, восстала русская земля"

Представляем проект Российской государственной библиотеки «Отечественная война 1812 года». Эпоха в документах, воспоминаниях, иллюстрациях.

«…Про год, запечатлённый кровью, 

Когда под заревом Кремля, 
Пылая местью и любовью, 
Восстала русская земля, 
Когда, принёсши безусловно 
Все жертвы на алтарь родной, 
Единодушно, поголовно 
Народ пошёл на смертный бой.»

 Пётр Вяземский

Проект «Отечественная война 1812 года» представляет из себя точку доступа к полнотекстовым ресурсам электронной библиотеки РГБ — электронным копиям изданий, связанных с той эпохой и изданных в XIX — начале XX века, а значит, не подпадающих под действие авторского права. Здесь представлено более 600 документов, среди которых книги, изоиздания, карты, ноты, музыкальные записи в формате mp3.

Для удобства пользователей сайт снабжен рубрикатором, позволяющим искать информацию по хронологическому и тематическому признаку, а также по видам изданий. На портале размещены как ранее оцифрованные документы, так и документы, отобранные специально для проекта «Отечественная война 1812 года». На каждый представленный объект отделами-фондодержателями, написана аннотация, раскрывающая содержание и особенности конкретного издания. Специалисты РГБ подготовили ряд библиографических списков изданий, посвященных самым актуальным темам, связанным с тем периодом.

Доступ к документам сайта свободен для всех пользователей интернета. И, думается, каждый согласится с убеждением русского историка, литературоведа, издателя П. И. Бартенева: «Стоит только прочесть описание Отечественной войны, чтоб не любящему России возлюбить ее, а любящему полюбить еще жарче, еще искреннее и благодарить Бога, что такова Россия».

Проект «Отечественная война 1812 года»


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Влюблённый в слово граф Алексей Толстой

   

Алексей Николаевич Толстой родился 29 декабря (10 января н.с.) в городе Николаевске (ныне – Пугачев) Самарской губернии в семье помещика. Детские годы прошли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму писателя – Алексею Бострому, служившему в земской управе города Николаевска, — этого человека Толстой считал своим отцом и до тринадцати лет носил его фамилию.

Родного отца, графа Николая Александровича Толстого, офицера лейб-гвардии гусарского полка и знатного самарского помещика, маленький Алеша почти не знал. Его матушка, Александра Леонтьевна, наперекор всем тогдашним законам, оставила мужа и троих детей, и, беременная сыном Алексеем, ушла к своему возлюбленному. В девичестве Тургенева, Александра Леонтьевна была сама не чужда писательству. Сочинения ее — роман «Неугомонное сердце», повесть «Захолустье», а также книги для детей, которые она печатала под псевдонимом Александра Бостром, — имели значительный успех и были довольно популярны в то время. Матушке своей обязан был Алексей искренней любовью к чтению, которую та смогла ему привить. Пыталась Александра Леонтьевна склонить его и к писательству.

Первоначальное образование Алеша получил дома под руководством приглашенного учителя. В 1897 семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1901, едет в Петербург, чтобы продолжать образование. Поступает на отделение механики Технологического института. К этому времени относятся его первые стихи, не свободные от влияния творчества Некрасова и Надсона. Толстой начал с подражания, о чем свидетельствует вышедший в 1907 году первый его сборник стихов «Лирика», которого он потом чрезвычайно стыдился, — настолько, что старался о нем даже никогда не упоминать.

В 1907, незадолго до защиты диплома, оставил институт, решив посвятить себя литературному труду. Вскоре он «напал на собственную тему»: «Это были рассказы моей матери, моих родственников об уходящем и ушедшем мире разоряющегося дворянства. Мир чудаков, красочных и нелепых... Это была художественная находка».

 (Читать дальше...)
Share |

Ярослав Смеляков

   

   8 января исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Ярослава Смелякова. Его муза - по-военному собранная, с лопатой на плече, мужественная, суровая, целеустремлённая.

   Поэт горд тем, что сам "резал и строгал металл", Счастлив, что ему довелось провести юность у "железной колыбели" Магнитки, что его в ту пору коснулась её "чугунная рука".

Я строил окопы и доты,

Железо и камень таскал,

И сам я от этой работы

Железным и каменным стал.

   Для творчества Смелякова характерны объединение в одном стихотворении обыденного и необычайного. Представлять его только как поклонника будней, как певца заводских окраин - неизбежно упрощать облик поэта. Согласитесь, Ярослав Смеляков - романтик! Да ещё какой!

постелите мне степь,

занавесьте мне окна туманом,

в изголовье поставьте

ночную звезду.

   Ярослав Васильевич Смеляков. Биография

  Читаем стихи Ярослава Смелякова

Публикация подготовлена Полищук О.Н.

Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.