Приказ Минобрнауки России № 1644 от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»»

Приказ Минобрнауки России № 1644 от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»» (pdf, 802.8KB)

Опубликовано: 13 февраля 2015 года, 17:37

Дата принятия: 29 декабря 2014 года

Номер: 1644

Тип: Приказы

Обратите внимание на п.26 абзацы шестнадцатый - восемнадцатый (о норме обеспеченности учащихся учебными изданиями…)

…абзацы шестнадцатый - восемнадцатый изложить в следующей редакции: «укомплектованность учебниками, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы основного общего образования на определенных учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, языках обучения и воспитания. Норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчета:

не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы основного общего образования;

не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы основного общего образования.

Фонд дополнительной литературы должен включать: отечественную и зарубежную, классическую и современную художественную литературу; научно-популярную и научно- техническую литературу; издания по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и спорту, экологии, правилам безопасного поведения на дорогах; справочно­-библиографические и периодические издания; собрание словарей; литературу по социальному и профессиональному самоопределению обучающихся.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна иметь интерактивный электронный контент по всем учебным предметам, в том числе содержание предметных областей, представленное учебными объектами, которыми можно манипулировать, и процессами, в которые можно вмешиваться».


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Педагогическому сообществу

Издательство «Просвещение» в целях оказания методической поддержки педагогическому сообществу субъектов РФ проводит вебинары по учебной продукции издательства.

Издательство приглашает к участию в интернет-мероприятиях руководителей образовательных организаций, специалистов предметных кафедр и кабинетов организаций системы дополнительного профессионального образования, методистов муниципальных служб, библиотекарей, учителей и воспитателей.

Для участия в вебинаре необходимо перейти по указанной ссылке и заполнить форму «Зарегистрироваться на мероприятие». На указанный вами e-mail придет письмо с персональной ссылкой для входа на вебинар, по которой вам нужно будет пройти в час начала онлайн-встречи.

Участие в вебинаре бесплатное.

По результатам участия в мероприятии слушателям также бесплатно предоставляется Сертификат участника вебинара в электронном виде.

Полезные ссылки:

Записаться на вебинар или посмотреть запись прошедшего мероприятия можно по ссылкам:

Записи вебинаров по предметным областям

Вебинары марта 2015

Цикл вебинаров «ФГОС: оценка образовательных достижений»

Цикл вебинаров «Формирование и оценка универсальных учебных действий в начальной школе»

Цикл вебинаров на тему: «Планируемые результаты и оценка их достижения в основной школе»

Цикл вебинаров «Оценка метапредметных результатов в основной школе»

Видеолекции


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Я помню

В мае исполнится 70 лет, как окончилась Великая Отечественная война. Для сегодняшних школьников память о ней - наследие уже прадедушек и прабабушек. Даже старшеклассники, родившиеся в конце прошлого века, вряд ли застали в живых своих родных - солдат той войны. Они знают о ней только из книг и фильмов. Прямые, личные свидетельства им чаще всего недоступны.

Но, к счастью, существует замечательный Интернет-проект «Я помню», http://iremember.ru/, который может помочь библиотекарю и учителю познакомить школьников с воспоминаниями и рассказами ветеранов, с неподцензурной версией войны «от первого лица».

Почему это так важно - прямая речь, личные воспоминания? О войне написаны прекрасные художественные произведения, сняты умные и точные фильмы. Но, как ни странно, для современных детей и эти книги, и эти фильмы чаще всего явления из минувшей эпохи. Они не устарели, нет, однако стали уже и памятниками жанра, и символами определённого времени. А вот живые записи интервью с солдатами - жанр, которым не слишком злоупотребляли в СССР, - могут оказаться для детей ближе и понятней.

Сегодня в базе «Я помню» тысячи интервью, собранных волонтёрами. Тексты подразделены по родам войск, существует рубрикация по годам войны, сражениям и операциям. Функционал сайта позволяет найти людей, воевавших в одно время в одном месте, посмотреть, как они описывают одни и те же события.

Собственно, помимо событий войны, сайт даёт прекрасную возможность показать школьникам, что такое память личная и память коллективная, как одна влияет на другую; как вообще складываются воспоминания, как они опосредуются искусством и исторической наукой; показать, что память всегда ещё и определённый выбор, внутренняя работа: человек сам, сознательно или бессознательно, решает, что он будет помнить и как, в какой тональности, в каком настроении будет помнить.

Источник:

Краюхин, Василий Голоса войны : Интернет- собрание военных воспоминаний «Я помню» как ресурс для школьной библиотеки» / Василий Краюхин // Библиотека в школе. – 2015. - № 1. – С. 24 – 25.


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Издатели проиграли суд Минобрнауке, которое исключило учебники из федерального перечня

Издательства проиграли последние иски к Министерству образования, которое исключило их учебники из перечня, рекомендованного для закупок школами. Теперь такие учебники покупают лишь родители и частные школы

Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение первой инстанции, которая отклонила иск «Титула» к Министерству образования и науки, следует из базы суда. Издательство пыталось оспорить исключение его учебников из так называемого федерального перечня министерства, в соответствии с которым учебники закупают школы. Аналогичные судебные решения были приняты по апелляциям издательств «Мнемозина» и «Федоров». Еще одно издательство —«Баласс» — отозвало иск к Минобрнауки в ходе рассмотрения дела в первой инстанции. Таким образом, издательства не смогли убедить суд, что их учебники не попали в перечень из-за небрежности самих чиновников. В Минобрнауки «Ведомостям» подтвердили, что суд отклонил жалобы издательств.

Российские школы закупают учебники на специально выделяемые средства из бюджета в соответствии с перечнем, утверждаемым Минобрнауки. В начале прошлого года министерство существенно изменило этот перечень, впервые за долгие годы не расширив его, а, наоборот, сократив. Чиновники решили, что в списке должны остаться только качественные издания, а большой список учебников запутывает учителей и школьников. В результате число рекомендованных учебников уменьшилось сразу в 2,5 раза до 1369 наименований.

Издательства в перечне всегда были представлены неравномерно. У больших компаний, например «Просвещения», в этом списке сотни позиций, у некоторых издательств всего несколько единиц. Сокращен список был также неравномерно. У «Мнемозины» в старом списке было 275 учебников, в новом — 43, у «Федорова» — 65 в старом и 8 в новом, у «Баласса» и «Титула» было 133 и 57 учебников соответственно и ни одного в новом списке. Все эти издательства специализируются именно на выпуске учебной литературы. Фактически такое решение Минобрнауки лишало издательства бизнеса.

Минобрнауки незаконно исключило учебники из перечня, решили издатели и обвинили чиновников в бюрократии. Сотрудники министерства несколько раз отказывались по надуманным причинам принимать документы «Мнемозины», в результате большая часть учебников экспертами вообще не была рассмотрена, говорится в иске этого издательства. Часть учебников «Федорова» не была рассмотрена, поскольку по рекомендации сотрудников министерства издательство представило им нотариально заверенные копии заключений на свои издания, а экспертный совет рассматривал только оригиналы. Читать далее >>>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.