Учебники положили на полку

Выход нового ФП учебников вновь откладывается. Издателей школьных пособий ждет переэкзаменовка

Как стало известно, Минобрнауки РФ намерено кардинально изменить порядок экспертизы школьных учебников. Вчера эту инициативу на закрытом совещании единогласно поддержал министерский научно-методический совет по учебникам. Члены совета в течение десяти дней должны разработать предложения по новому механизму. При этом почти 2 тыс. учебных пособий, которые прошли все необходимые этапы экспертизы, оказались «заморожены»: чтобы попасть в школы, они должны будут пройти дополнительную экспертизу по новым, еще не разработанным правилам.

Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки должен был рассмотреть заявки на включение новых учебников в федеральный перечень (школы имеют право закупать за госсчет только пособия из этого списка). По действующему законодательству учебник должен пройти три экспертизы — научную, педагогическую и общественную (для краеведческих и тому подобных пособий добавляется этнокультурная и региональная оценка). Работу экспертов оплачивает правообладатель (автор или издатель), но он же имеет право выбрать экспертную организацию. После получения положительной оценки учебник передается в научно-методический совет Минобрнауки, который принимает решение включать книгу в федеральный перечень или нет.

Подробности заседания >>>>

Интересные ссылки:

Учебник истории: экзамен для государства. Министерство образования и науки отложило внедрение нового списка учебников по истории до 2019 года. Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2372436.html


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Международный день книгодарения

 

14 февраля центральна библиотечная сеть проводит Международный день книгодарения. Это прекрасный повод подарить читателям городских библиотек книгу. Книгу, которая тебе нравится, и ты хочешь, чтобы её прочитали другие. Книгу новую, современную, изданную после 2010 года, а может и книгу-раритет, которая станет ценным экспонатом в Музее книги. Книгу художественную или научно-популярную. Книгу детскую, ведь все дети Новокуйбышевска посещают городские библиотеки. Библиотекари изучают спрос читателей на книги. Специально к Международному дню книгодарения для желающих стать участниками акции был составлен список наиболее ожидаемых книг. Все подаренные издания будут промаркированы специальным штемпелем с фамилией и инициалами дарителя. Книги принимаются уже сейчас во всех библиотеках города.


Материал разместила Макарова Е.И.,

библиотекарь ГБОУ школы-интерната им. И.Е.Егорова

Share |

Ярчайшая личность двадцатого века

25 января 2018 года – 80 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого – советского поэта, актера и автора-исполнителя песен, автора прозаических произведений, актера московского Театра драмы и комедии на Таганке

Противоречивая, ярчайшая личность второй половины 20-го века в русской культуре! Заставивший говорить о себе всех, от мала до велика, от работяги до академика...он стал символом нашей страны!

Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, Москва) — советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве (1964—1980). Владимир Высоцкий сыграл более 20-ти ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе как актёра являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек».

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведённый ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

Полезные ссылки:

Скачать бесплатно песни В. Высоцкого

Владимир Высоцкий биография

Владимир Высоцкий лучшие песни и клипы


Материал подготовила Юлия Токмянина,

педагог-библиотекарь ГБОУ СОШ "ОЦ"Южный город"

Share |

Конкурс 2018-03-01 "Поддержка детского и юношеского чтения"

15 января стартовал конкурсный отбор на получение грантов для реализации инновационных проектов в образовании.

15 января стартовал конкурсный отбор на получение грантов для реализации инновационных проектов в образовании.

Образовательные организации, которые станут победителями конкурсов, объявленного Министерством образования и науки Российской Федерации, получат гранты из федерального бюджета на реализацию проектов, связанных с инновациями в общем образовании.

Школам, желающим принять участие в конкурсе, необходимо предоставить заявку, содержащую концепцию выполнения работ и другие документы, указанные в условиях конкурса. Заявки принимаются с 15 января 2018 года до 10 часов утра 28 февраля 2018 года.

Итоги конкурса будут размещены на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации: www.минобрнауки.рф.

Информация о других направлениях конкурсов, конкурсная документация, образцы заявок и других необходимых для участия документов, а также методические рекомендации по заполнению заявок размещены на сайте www.конкурсшкол.рф   и на сайте Министерства образования и науки в разделе «Документы»

Подробнее >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Всероссийский конкурс «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»

Русская классическая литература XIX века включает в себя целую плеяду великих писателей и поэтов. Традиция, заложенная в девятнадцатом столетии, художественные открытия русских писателей, а также теории, нашедшие свое выражение в работах критиков и публицистов, стали основой для экспериментов следующих поколений. Произведения Александра Сергеевича Пушкина и Антона Павловича Чехова являются своеобразными ключевыми точками. XIX век начался Пушкиным и завершился Чеховым, чье творчество устремлено и в наше время.

Сделать классику близкой, интересной и актуальной для подрастающего поколения возможно только, объединив усилия творческих людей, увлеченных литературой и художественным словом.

Всероссийский конкурс «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» организуется и проводится Российской государственной детской библиотекой совместно с Российским книжным союзом, Российской академией образования, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена, Администрацией города Таганрога, Всероссийским музеем А.С.Пушкина.

К участию в Конкурсе приглашаются учреждения и организации в сфере культуры (библиотеки, музеи, театры, клубные учреждения и т.п.) и образования (школы, колледжи, СУЗы, ВУЗы, организации дополнительного образования и т.п.), расположенные на территории Российской Федерации.

Работы на конкурс принимаются c 25 декабря 2017 г. по 30 марта 2018 г. по электронной почте konkurs.rgdb@yandex.ru. В теме письма указывается «На конкурс проектов».

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ НА ЛУЧШИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «АКТУАЛЬНАЯ КЛАССИКА: ОТ ПУШКИНА ДО ЧЕХОВА»

Подробности >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Книжные юбилеи-2018

Портал «Российское образование» открывает серию публикаций о книгах, которые отмечают свои юбилеи в 2018 году. 

 Первая подборка посвящена одним из самых молодых «юбиляров».

120 лет исполняется со времени выхода в свет романа Герберта Уэллса «Война миров».

Исследователи утверждают, что на создание этой книги писателя вдохновили исследования астрономов в конце XIX века: наблюдение за великим противостоянием Марса в 1877 и 1892 годах, когда ученые детально изучили полярные шапки и систему так называемых каналов на поверхности «красной планеты».

Вспышка на поверхности Марса, произошедшая в 1894 году, книга астронома Персиваля Ловелла о возможности существования жизни на этой планете – все это также послужило основой создания одного из самых популярных романов Уэллса.

В 2018 году свое 140-летие отмечает роман Роберта Стивенсона  «Остров сокровищ».

Концепция книги родилась практически случайно: писатель увидел, как его пасынок рисовал карту какого-то острова. Стивенсон взял карандаш и стал дорисовывать карту, обозначив горы, ручей и лес. Под тремя красными крестами он сделал надпись «Здесь спрятаны сокровища».

«Я уронил задумчивый взгляд на карту острова, - написал он позже, - и средь придуманных лесов зашевелились герои моей будущей книги… Я не успел опомниться, как передо мной очутился чистый лист бумаги, и я уже составлял перечень глав».

Первая глава была создана уже к следующему дню, и в течение нескольких недель Стивенсон ежедневно читал своим домашним по новой главе книги.

Читать далее >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Иного века гражданин

А.С. Грибоедов - знаменитый русский драматург, блестящий публицист, успешный дипломат, один из умнейших людей своего времени. В историю мировой литературы он вошел как автор одного произведения - комедии "Горе от ума". Однако написанием знаменитой пьесы творчество Александра Сергеевича не ограничивается. Все, за что брался этот человек, носит отпечаток уникальной одаренности. Его судьба была украшена необыкновенными событиями. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159823/jizn-i-tvorchestvo-griboedova-kratko
А.С. Грибоедов - знаменитый русский драматург, блестящий публицист, успешный дипломат, один из умнейших людей своего времени. В историю мировой литературы он вошел как автор одного произведения - комедии "Горе от ума". Однако написанием знаменитой пьесы творчество Александра Сергеевича не ограничивается. Все, за что брался этот человек, носит отпечаток уникальной одаренности. Его судьба была украшена необыкновенными событиями. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159823/jizn-i-tvorchestvo-griboedova-kratko
А.С. Грибоедов - знаменитый русский драматург, блестящий публицист, успешный дипломат, один из умнейших людей своего времени. В историю мировой литературы он вошел как автор одного произведения - комедии "Горе от ума". Однако написанием знаменитой пьесы творчество Александра Сергеевича не ограничивается. Все, за что брался этот человек, носит отпечаток уникальной одаренности. Его судьба была украшена необыкновенными событиями. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159823/jizn-i-tvorchestvo-griboedova-kratko

15 января 2018 г. – 223 года со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), русского драматурга, дипломата и композитора

Александр Сергеевич Грибоедов — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский  советник. Грибоедов известен благодаря блестяще рифмованной пьесе «Горе от ума» (1824), которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз. Александр Сергеевич Грибоедов прожил недолгую, но богатую содержанием жизнь. От увлечения наукой в московском университете он перешел к беззаботному прожиганию жизни на военной службе и потом в Петербурге; смерть Шереметева вызвала в душе его острый кризис и побудила его, по словам Пушкина, к «крутому повороту», и на Востоке он склонился к самоуглублению и замкнутости; когда он вернулся оттуда в Россию в 1823 г., это уже был зрелый человек, строгий к себе и людям и большой скептик, даже пессимист. Общественная драма 14 декабря, горькие размышления о людях и родине, а также тревога за свое дарование вызвали у Грибоедова новый душевный кризис, который грозил разрешиться самоубийством. Но поздняя любовь скрасила последние дни жизни поэта.

Многие факты свидетельствуют, как он мог горячо любить – жену, мать, сестру, друзей, как он был богат сильной волей, мужеством, горячим темпераментом. А. А. Бестужев так описывает его в 1824 г.: «вошел человек благородной наружности, среднего роста, в черном фраке, в очках на глазах... В лице его видно было столько же искреннего участия, как в его приемах уменья жить в хорошем обществе, но без всякого жеманства, без всякой формальности; можно сказать даже, что движения его были как-то странны и отрывисты и со всем тем приличны, как нельзя более... Обладая всеми светскими выгодами, Грибоедов не любил света, не любил пустых визитов или чинных обедов, ни блестящих праздников так называемого лучшего общества. Узы ничтожных приличий были ему несносны потому даже, что они узы. Он не мог и не хотел скрывать насмешки над позлащенною и самодовольною глупостью, ни презрения к низкой искательности, ни негодования при виде счастливого порока. Кровь сердца всегда играла у него в лице. Никто не похвалится его лестью, никто не дерзнет сказать, будто слышал от него неправду. Он мог сам обманываться, но обманывать – никогда». Современники упоминают о его порывистости, резкости в обращении, желчности наряду с мягкостью и нежностью и особым даром нравиться. Очарованию Грибоедова поддавались даже люди, предубежденные против него. Друзья же любили его беззаветно, как и он умел любить их горячо.

Полезные ссылки:

А.С.Грибоедов Биография

Горе от ума (фильм 1955г.)

А.С.Грибоедов Горе от ума. Аудиокнига

Литературный вечер "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской"

Литературная гостиная у юбилею А.С.Грибоедова

Литературный турнир по комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума"


Материал подготовила Юлия Токмянина,

педагог-библиотекарь ГБОУ СОШ "ОЦ"Южный город"


Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.