Всероссийский конкурс «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова»

Русская классическая литература XIX века включает в себя целую плеяду великих писателей и поэтов. Традиция, заложенная в девятнадцатом столетии, художественные открытия русских писателей, а также теории, нашедшие свое выражение в работах критиков и публицистов, стали основой для экспериментов следующих поколений. Произведения Александра Сергеевича Пушкина и Антона Павловича Чехова являются своеобразными ключевыми точками. XIX век начался Пушкиным и завершился Чеховым, чье творчество устремлено и в наше время.

Сделать классику близкой, интересной и актуальной для подрастающего поколения возможно только, объединив усилия творческих людей, увлеченных литературой и художественным словом.

Всероссийский конкурс «Актуальная классика: от Пушкина до Чехова» организуется и проводится Российской государственной детской библиотекой совместно с Российским книжным союзом, Российской академией образования, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена, Администрацией города Таганрога, Всероссийским музеем А.С.Пушкина.

К участию в Конкурсе приглашаются учреждения и организации в сфере культуры (библиотеки, музеи, театры, клубные учреждения и т.п.) и образования (школы, колледжи, СУЗы, ВУЗы, организации дополнительного образования и т.п.), расположенные на территории Российской Федерации.

Работы на конкурс принимаются c 25 декабря 2017 г. по 30 марта 2018 г. по электронной почте konkurs.rgdb@yandex.ru. В теме письма указывается «На конкурс проектов».

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ НА ЛУЧШИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «АКТУАЛЬНАЯ КЛАССИКА: ОТ ПУШКИНА ДО ЧЕХОВА»

Подробности >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Книжные юбилеи-2018

Портал «Российское образование» открывает серию публикаций о книгах, которые отмечают свои юбилеи в 2018 году. 

 Первая подборка посвящена одним из самых молодых «юбиляров».

120 лет исполняется со времени выхода в свет романа Герберта Уэллса «Война миров».

Исследователи утверждают, что на создание этой книги писателя вдохновили исследования астрономов в конце XIX века: наблюдение за великим противостоянием Марса в 1877 и 1892 годах, когда ученые детально изучили полярные шапки и систему так называемых каналов на поверхности «красной планеты».

Вспышка на поверхности Марса, произошедшая в 1894 году, книга астронома Персиваля Ловелла о возможности существования жизни на этой планете – все это также послужило основой создания одного из самых популярных романов Уэллса.

В 2018 году свое 140-летие отмечает роман Роберта Стивенсона  «Остров сокровищ».

Концепция книги родилась практически случайно: писатель увидел, как его пасынок рисовал карту какого-то острова. Стивенсон взял карандаш и стал дорисовывать карту, обозначив горы, ручей и лес. Под тремя красными крестами он сделал надпись «Здесь спрятаны сокровища».

«Я уронил задумчивый взгляд на карту острова, - написал он позже, - и средь придуманных лесов зашевелились герои моей будущей книги… Я не успел опомниться, как передо мной очутился чистый лист бумаги, и я уже составлял перечень глав».

Первая глава была создана уже к следующему дню, и в течение нескольких недель Стивенсон ежедневно читал своим домашним по новой главе книги.

Читать далее >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.