Новые учебники по обществознанию войдут в федеральный перечень в 2019 году

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Новые учебники по обществознанию, которые создаются несколькими авторскими коллективами, могут войти в федеральный перечень учебников в 2019 году. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на конференции, посвященной вопросу стратегии преподавания истории и обществознания в школе.

"Идеальный вариант - вводить новые учебники с 2018 года, но скорее всего, это будет с 2019", - сказал Никонов, добавив, что работа над учебником под его руководством идет "очень интенсивная".

"Пока мы не получим то, что всем понравится, мы, естественно, выходить (на конкурс в Минобрнауки на включение в перечень - прим. ТАСС) не будем, никакой гонки и сроков нет", - подчеркнул глава комитета Госдумы.

"Скорее всего, реалистично, что конкурс учебников, экспертизу можно провести в полном объеме таким образом, чтобы приступить к изучению в соответствии с концепцией, новыми стандартами, с 2019 года", - отметил Никонов.

Между прочим:

Введение новых учебников по истории временно приостановлено – Чубарьян


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Всероссийская акция "Народное сочинение"

 

Всероссийская акция "Народное сочинение" впервые пройдет 22 апреля в рамках "Библионочи". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе проекта.

Акция призвана популяризировать уроки литературы в школах и повысить интерес к книгам у россиян.

"За 45 минут все желающие смогут написать сочинение на одну из трех тем. Работы, написанные в регионах, будут направляться в Москву для проверки. Список площадок, где пройдет акция, будет опубликован в интернете 14 апреля", - уточнили в пресс-службе. По словам организаторов, к участию приглашаются люди всех возрастов.

К проверке сочинений будут привлечены представители высшего совета акции "Тотальный диктант" и портала "Грамота.ру".

Более подробная информация здесь: ТАСС. Информационное агентство России


Материал разместила Елена Макарова,

библиотекарь ГБОУ школы-интерната им. И.Е.Егорова

Share |

Неделя детской и юношеской книги

24 марта в 12.00 в Центральной детской библиотеке состоится Открытие недели детской и юношеской книги. Добро пожаловать!


Материал разместила Елена Макарова,

библиотекарь ГБОУ школы-интерната им. И.Е.Егорова


 

Share |

Тотальный диктант

ДиктантНовокуйбышевская библиотечная информационная сеть зарегистрировала открытую площадку для проведения диктанта.

Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира.Написать Тотальный диктант может любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, независимо от возраста, национальности и социального статуса.
Тотальный диктант в 2017 году состоится 8 апреля. Автором текста в этом году стал детский писатель Леонид Юзефович
Новокуйбышевцы уже четвертый год будут принимать участие в акции. Площадка для проведения будет организована, как и ранее, в Центральной библиотеке им.А.С.Пушкина. Следите за новостями в группе ВК https://vk.com/event68794651


Материал разместила Елена Макарова,

библиотекарь ГБОУ школы-интерната им. И.Е.Егорова


Share |

Всемирный день поэзии

Во все времена люди любили и верили поэтам. Ведь поэзия создается чувствами, эмоциями, воображением поэта. Древние греки подразумевали под поэзией человеческую речь, во всех ее проявлениях. Это и проза, и театральная декламация, и вдохновенная речь и философский спор и, конечно же, стихи.

В настоящее время поэзия представляется чем-то прекрасным, необычным и это на самом деле так. Писать стихи способен лишь тот, кто умеет увидеть возвышенное за обыденностью, может погрузиться в воображаемый мир, обладает тонкой душевной организацией и глубиной чувств. Поэзия позволяет наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные слова, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой. Эту великую силу в них вдохнул поэт, а черпает ее он из окружающего нас мира, воспринимая и ощущая силу ветра и солнца, слыша мелодию набегающих волн и шелестящего леса, находя ее в тревожащем напряжении любви. Именно поэтому 21 марта весь мир отмечает Всемирный День поэзии – удивительный праздник. Он обязан своему существованию конференции ЮНЕСКО, которая в 1999 году приняла решение о введении в международный календарь этого торжества. По мнению международного комитета, этот праздник может возвратить поэтические чтения, восстановит диалог между живописью, хореографией, театром, музыкой и поэзией. Ведь поэт совершенно иначе смотрит на наш мир и объясняется понятными и вдохновенными образами. Наш прекрасный русский язык обязан писателям и поэтам появлением многих слов. Слово "вещество" придумал Ломоносов, "промышленность" принадлежит Карамзину, а "головотяпство" Салтыкову-Щедрину. Благодаря поэтическому озарению Игоря Северянина мы познакомились со словом "бездарь".

Поэзия – вечно молодая, трепетная и прекрасная любовь человечества! На нашей планете не найти народа, который бы не был знаком с ней.

Разумеется, поэты обладают разной степенью таланта, но иногда рождаются гении, подобные Пушкину, которые дарят человечеству бессмертные произведения, веками смущающие воображение людей и заставляющие мыслить и чувствовать. Поэты остаются живыми свидетелями времени. Шагните в бездну прекрасных слов и перед Вами, откроется совершенно новый мир!


Материал разместила Елена Макарова,

библиотекарь ГБОУ школы-интерната им. И.Е.Егорова


Share |

Наш Бессмертный полк

Уважаемые коллеги! Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда», литературно-творческое объединение "Лира" в рамках проекта «Живая эстафета памяти» издали сборник стихов и рассказов «Наш Бессмертный полк» тиражом 4000 экземпляров.

В создании сборника приняли участие авторы из восьми городов России. В книгу наряду с произведениями писателей вошли сочинения школьников Самарской области – победителей литературных конкурсов, организатором которых стал Самарский Дворец детского и юношеского творчества.

Книга «Наш Бессмертный полк» – это результат общего стремления авторов сохранить память о Великой Отечественной войне и передать эту память молодым. 

Совсем скоро книга появится в школьных и детских библиотеках Самарской области.

Презентация сборника «Наш Бессмертный полк» в Самарской Губернской думе

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Региональный конкурс выставок

Самарская областная детская библиотека приглашает на Региональный конкурс виртуальных книжных выставок «Книги, которые читаю Я»!

К участию приглашаются:

Дети и подростки от 10 до 14 лет создают виртуальные книжные выставки.

Взрослые: библиотекари, педагоги организовывают и поддерживают творческий процесс чтения, освоения онлайн сервисов и воплощения читательских впечатлений в форме виртуальных выставок.

Этапы конкурса:

I этап: 1 февраля - 15 марта 2017 – онлайн-регистрация участников https://samodb.timepad.ru/event/440538/

II этап: 15 марта-15 мая – обучение на вебинарах и мастер-классах, создание виртуальных книжных выставок

III этап: 15 мая -1 июня – подведение итогов, объявление победителей, награждение, расположение творческих работ на сайте СОДБ

Подробности на сайте СОДБ: http://www.sodb.ru/konkurs

Бонусы и призы:

Авторы работ, занявших призовые места, получат дипломы лауреата конкурса и ценные призы (планшетный компьютер Intel и др.).

Авторы работ, соответствующих конкурсным требованиям, получат электронный сертификат участника конкурса.

Взрослые участники получат возможность бесплатного посещения обучающих вебинаров и мастер-классов и благодарственные письма от организаторов конкурса.

Полный и подробный регламент проекта читайте в Положении о проведении Регионального конкурса виртуальных книжный выставок "Книги, которые читаю Я"


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Певец земли сибирской

15 марта 2017 года Валентину Григорьевичу Распутину исполнилось бы 80 лет. Память - важнейший из уроков Распутина. Беспамятство - тяжкий грех. У каждого из нас своя Матера, с которой мы простились в свое время, но о которой обязаны помнить - чтобы душевно не окаменеть. Уроки писателя не должны быть забыты.


Родился В.Г. Распутин 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. Вскоре родители перебрались в родовое отцовское гнездо – деревню Аталанка. Красота природы Приангарья захлестнула впечатлительного парнишку с первых же лет жизни, навсегда поселившись в потаенных глубинах его сердца, души, сознания и памяти, проросла в его произведениях зернами благодатных всходов, вскормивших своей духовностью не одно поколение россиян.

 Местечко с берегов красавицы Ангары стало центром мироздания для талантливого мальчугана. В том, что он таков, никто и не сомневался – в деревне ведь любой с рождения виден как на ладони. Взрослел паренек на собственном голодном и горьком опыте, но неистребимая тяга к знаниям и не по-детски серьезная ответственность помогли выстоять. Об этом сложном периоде жизни Распутин позже напишет в рассказе «Уроки французского», удивительно трепетном и правдивом.
В аттестате зрелости Валентина были только пятерки. Спустя пару месяцев, летом того же 1954 года, блестяще сдав вступительные экзамены, он стал студентом филологического факультета Иркутского университета, увлекался Ремарком, Хемингуэем, Прустом. О писательстве не помышлял –видно, не пришел еще срок. Еще до защиты дипломной работы он был принят в штат иркутской газеты «Советская молодежь», куда пришел и будущий драматург Александр Вампилов. Жанр журналистики порой не вписывался в рамки классической словесности, но позволил приобрести жизненный опыт и крепче встать на ноги.

 (Читать дальше...)
Share |

Конкурс грантов «Новая роль библиотек в образовании»

Уважаемые коллеги, объявлен открытый благотворительный конкурс на финансирование социокультурных проектов библиотек «Новая роль библиотек в образовании» 

Организатор: Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив)

Регионы действия конкурса: Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа, Воронежская, Калужская, Липецкая, Рязанская, Самарская, Тамбовская и Белгородская области

В конкурсе могут принять участие:

библиотеки всех уровней и любого подчинения, в том числе не являющиеся самостоятельным юридическим лицом (например, научные библиотеки музеев, университетские библиотеки, библиотеки школ, больниц, тюрем и пр.), находящиеся на территории Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, Воронежской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Белгородской областей и города Тольятти.

Срок подачи заявок:

01 марта – 28 апреля 2017 г.

Общий грантовый фонд конкурса – 17 000 000 рублей.

Максимальная сумма запрашиваемой поддержки:

300 000 рублей для проектов отдельных библиотек;

800 000 рублей для сетевых партнерских проектов.

Срок реализации проектов 1 год.

Подробности на сайте конкурса: http://www.prokhorovfund.ru/projects/contest/84/


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Списанные книги читателям!

Федеральные библиотеки смогут передавать списанные книги читателям, сообщает пресс-служба Министерства культуры России. Согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации от 02.02.2017 г. № 115 "О внесении изменений в Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда», теперь библиотеки не будут сжигать или сдавать в макулатуру списанные книги, а смогут отдавать их читателям.

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский отметил, что данный приказ крайне важен. 

 «Благодаря ему, положен конец варварской традиции уничтожения списанных книг. Тысячам экземпляров подарен шанс на новую жизнь и прочтение. Цивилизованное отношение к книге, пусть даже и списанной, победило чиновничьи страхи "как бы чего не вышло". Департамент культуры и я лично, как инициатор и разработчик этого документа, поздравляем всех с этим важным во всех смыслах событием. Хочу поблагодарить министерство культуры за очень внимательное отношение к нашим предложениям, высокий профессионализм и смелость принятия решения в интересах библиотечного дела и развития чтения не только в Москве, но и по всей России", - подчеркнул А. Кибовский.

Ранее сообщалось, что столичный департамент культуры совместно с городскими библиотеками планирует запустить интернет-сервис “Списанные книги”. Он поможет москвичам находить издания, которые подлежат списанию. Понравившуюся книгу можно забронировать, а потом прийти в библиотеку и бесплатно забрать ее домой. Искать книги можно как по автору или названию, так и по библиотеке или отрасли знания. При этом для сервиса разработали систему защиты от мошенников, желающих перепродать книги. Издания будет запрещено брать большими партиями. Читатели смогут забронировать как художественную литературу, так и учебную, в том числе устаревшие справочники. Также будут доступны научные труды.

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

 

Share |

Великий киносказочник

 

Александр Артурович Роу

Александр Артурович Роу

8 марта 1906 - 28 декабря 1973

Говорят, что по-настоящему гениальные произведения с годами не теряют своей актуальности. Это касается многого: картин, книг, песен и даже кинолент. Почти восемьдесят лет прошло с тех пор, как снял свою первую кинокартину великий советский сказочник Роу Александр Артурович. И хотя за все это время подросло уже несколько поколений зрителей, все они продолжают также любить добрые фильмы-сказки, снятые им. Как это парадоксально ни звучит, но родителями великого советского режиссера, сумевшего оживить на экране старинные славянские сказки, были иностранцы. Отцом сказочника был ирландский инженер, присланный на работу в Российскую империю, Артур Говард Роу. Здесь он познакомился с красавицей-гречанкой из местной диаспоры, и вскоре влюбленные поженились. Некоторые биографы утверждают, что Александра Роу привлекала карьера священнослужителя. Другие полагают, что он планировал пойти работать по специальности, полученной в своем торгово-экономическом техникуме. Несмотря на эти разногласия, сходятся биографы в одном: все планы Роу перевернул агиттеатр «Синяя блуза», куда парень устроился подрабатывать во время учебы.

 (Читать дальше...)
Share |

Поздравляем!

Милые, нежные, прекрасные женщины!

Пусть этот день, 8 Марта, подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний!

Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость!

Желаем вам доброго здоровья, любви, поддержки близких.

Пусть взаимопонимание и согласие, спокойствие и радость всегда сопутствуют вам!

Искренних вам комплиментов и добрых слов всегда!

С весенним праздником!

 


Коллектив отдела информационных технологий,

"Новокуйбышевский РЦ"

 

Share |

Юрий Олеша. Чтобы помнили

3 марта исполняется 118 лет со дня рождения Ю.К.Олеши

 

 Юрий Карлович Олеша родился 3 марта 1899 г. в Елисаветграде (ныне — Кировоград, Украина) в обедневшей дворянской семье. Отец, разорившийся польский дворянин, был акцизным чиновником. Благодаря матери атмосфера в семье была проникнута духом католицизма. В 1902 г. семья переехала в Одессу. В воспоминаниях Олеша писал: «В Одессе я научился считать себя близким к Западу. В детстве я жил как бы в Европе». Насыщенная культурная жизнь города способствовала воспитанию будущего писателя. Еще учась в гимназии, Олеша начал писать стихи. Стихотворение «Кларимонда» (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник». По окончании гимназии в 1917 поступил в университет, где в течение двух лет изучал юриспруденцию. В Одессе двадцатилетний Олеша вместе с В. Катаевым, Э. Багрицким, И. Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов», а также был одним из самых активных сотрудников «Бюро украинской печати».

 (Читать дальше...)
Share |

XV конкурс чтецов "Родная речь"

Библиотечная информационная сеть объявляет о старте пятнадцатого конкурса чтецов «Родная речь»!
Конкурс чтецов - это соревнование по чтению вслух на русском языке отрывка из любого выбранного поэтического произведения.
Тема Конкурса 2017 года, посвящённого 65-летию города Новокуйбышевска, «Стихи живут рядом». Репертуар конкурсантов должен основываться на произведениях писателей и поэтов – земляков.
Участниками Конкурса могут быть все желающие в возрасте от 6 лет, проживающие в городе Новокуйбышевске, Самарской области и других регионах Российской Федерации.
Для участников из Самарской области и других регионов рекомендованы произведения поэтов-земляков.
Для участия в номинации «Видеоролик» необходимо прислать видеозапись с исполнением стихотворения участником конкурса на электронный адрес МБУК «БИС» razvitie@libnvkb.ru. Все видеоролики будут размещаться на библиотечном канале на YouTube «Родная речь-2017» среди них так же будет определен победитель.
Конкурс проводится под патронатом Гальченко Владимира Александровича – Заслуженного артиста РФ, председателя Самарского отделения Союза театральных деятелей РФ, артиста Самарского академического театра драмы им. А.М. Горького.

 (Читать дальше...)
Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.