Библиотечная молодёжь России поздравляет всех с наступающим Новым годом!
В съёмках ролика принимали участие молодёжные советы библиотек Пензы, Рязани, Новосибирска, Томска, Омска и Республики Коми.
Материал разместила Елена Сорокина,
методист медиатеки
У вас наверняка есть любимые книги. Сколько раз вы их перечитывали? Один, два, пять, может, и больше? Сегодня Екатерина Кондратьева, менеджер по связям с общественностью Google Россия, делиться с нами новинкой книжного мира и, одновременно, мира интернет-технологий. Это книга-сайт театрализованных онлайн-чтений «Чехов жив», совместного проекта Google, МХТ им. А. П. Чехова и Российского книжного союза. Надеемся, что это цифровое издание займет почетное место на полке ваших любимых произведен
Давайте вместе взглянем на обложку. Начните читать вместе с любимыми актёрами, режиссёрами, музыкантами и писателями. Достаточно просто кликнуть на аватарку чтеца, и вы сразу окажетесь на странице, где свои отрывки читают Олег Табаков, Юрий Стоянов, Дима Билан, Мария Максакова,Вениамин Смехов, Макс Брандт и многие другие участники чтений «Чехов жив». Еще один способ быстро перейти на нужную «страницу» — кликнуть на значок «лупы» в верхнем левом углу. В открывшейся поисковой строке можно ввести имя чтеца. А если вас интересует группа участников чтений, например, все актёры, режиссёры, писатели, журналисты, — вы можете искать по роду их деятельности.
Хотите лучше познакомиться с творчеством Антона Павловича? В разделе «Меню» в правом верхнем углу домашней страницы вы найдете «Галерею произведений».
Здесь можно узнать, сколько людей читали тот или иной рассказ, а также какова продолжительность видеозаписи. Кликнув на иконку любого произведения, вы сразу перейдёте к просмотру — либо целиком, либо переключаясь от чтеца к чтецу: бегунок под экраном подскажет, когда именно начинает читать следующий участник марафона. А если выберете опцию «Вам также могут быть интересны» в правой нижней части экрана, автоматическая система предложит ещё четыре схожих отрывка. Читать далее >>>>
Материал разместила Елена Сорокина,
методист медиатеки
Объединенная издательская группа «ДРОФА» — «Вентана-Граф» — «Астрель» объявила о создании огромного по любым меркам Фонда поддержки инициатив в области развития учебного книгоиздания и образовательной среды в размере 500 млн рублей, которые в течение трех лет обеспечат образование страны, глубокое осмысление природы современного учебника и, как надеются создатели Фонда, приведет к появлению востребованными учителями учебников совершенно нового типа.
Олег Новиков, руководитель объединенной издательской группы «ДРОФА» — «Вентана-Граф» — «Астрель», сообщил, что процесс осмысления современного учебника и образовательной среды будет проходить под руководством Общественного педагогического совета.
В состав совета вошли:
- АСМОЛОВ Александр Григорьевич, академик, директор Федерального института развития образования;
- БОЛОТОВ Виктор Александрович, академик, президент Евразийской ассоциации оценки качества образования;
- ПИЛЬДЕС Майя Борисовна, народный учитель РФ, директор гимназии №56 г. Санкт-Петербург;
- РЕМОРЕНКО Игорь Михайлович, ректор Московского городского педагогического университета;
- РАЧЕВСКИЙ Ефим Лазаревич, директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москва;
- СЕМЕНОВ Алексей Львович, академик, ректор Московского педагогического государственного университета;
- ФРУМИН Исак Давидович, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ.
На пресс-конференции также объявлено о первых практических шагах:
- создание кафедры «Современный учебник и образовательная среда» в МПГУ
- запуск ежедневного вещания на youtube-канале «45 минут»
Понимая, что во многом современный учебник связан с технологиями, запущен совместный с ВШЭ проект «Рейтинг развития инфраструктуры российских регионов».
Полезные ссылки:
Видеоотчет о пресс-конференции: http://pressmia.ru/pressclub/20151215/950580373.html
Презентация: скачать (PDF)
Материал разместила Елена Сорокина,
методист медиатеки
РАНХиГС войдёт в пятёрку организаций, которые будут проводить экспертизу учебников
Школьные учебники – это важнейший материал, формирующий личность, на нём вырастает новое поколение людей. Тот багаж знаний, которые дети получают в школе, становится базой для дальнейшего образования, а также той точкой отсчёта, на которой основывается в последствии мировоззрение личности.
Согласно данным Министерства образования и науки России, выбрано пять официальных экспертных организаций, которые могут отсматривать и выбирать учебники для школ. Среди них - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, расположенная на Западе Москвы. Обычно по итогам проведённого исследования создаётся Федеральный перечень учебников. И именно по тем пособиям, которые выдержат строгую оценку специалистов, учителя будут вести уроки в общеобразовательных организациях.
Материал разместила Елена Сорокина,
методист медиатеки
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Национальная сеть школьных библиотек с единым каталогом литературы и общей системой распространения педагогических методик будет создана в России, сообщили РИА Новости в Минобрнауки РФ.
Министерство образования и науки Российской Федерации разрабатывает Концепцию национальной сети информационно-библиотечных центров образовательных организаций, которая должна включать в себя анализ существующего состояния информационно-библиотечных центров, рекомендации по модернизации информационно-библиотечных центров, разработку типового положения информационно-библиотечных центров, должна включать предложения по организационным мероприятиям, необходимым для создания национальной сети информационно-библиотечных центров, а основным мероприятием является создание единого федерального информационно-методического центра.
Такой Центр будет поддерживать школьные библиотеки современными методиками, в том числе учебно-методическими и дидактическими материалами для учителей, и формировать требования к программам подготовки работников школьных библиотек и школьной администрации. Кроме того, единый федеральный информационно-методический центр будет вести единый каталог литературы с общей системой карточек, что избавит школьных библиотекарей от дублирования работы по каталогизации книжных фондов, а также всесторонне сопровождать процесс модернизации за счет консультирования, мониторинга и формирования требований к развитию библиотек.
"В мире накоплен богатый опыт создания школьных библиотечных сетей, и практически везде их поддерживает единый центр профессиональной экспертизы. В Советском Союзе таким центром была Библиотека Ушинского, и сейчас очень важно использовать этот опыт, чтобы помочь школьным библиотекам справиться с вызовами цифровой эпохи", — рассказал директор Библиотеки им. Ушинского Алексей Габов.
Первым шагом модернизации школьных библиотек станет разработка концепции, в которой будет описан образ будущей национальной сети школьных библиотек. Затем будет разработан план мероприятий по ее реализации. Сама модернизация начнется в 2016 году и будет финансироваться, в том числе за счет средств Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы.
Полезные ссылки:
Школьные библиотеки ждет масштабная цифровая реформа
Материал разместила Елена Сорокина,
методист медиатеки