Курсы для библиотекарей

Уважаемые коллеги!

КГБУ ДПО Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования проводит набор библиотечных работников общеобразовательных организаций на курсы повышения квалификации по теме "Приоритеты, цели и основные направления работы педагога-библиотекаря в условиях реализации ФГОС."

Обучение участников курсов бесплатное.

Форма обучения – заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

Начало курсов:

1 поток с 19.06.2017 по 03.07.2017

2 поток с 14.08.2017 по 28.08.2017

Слушателям, освоившим дополнительную профессиональную программу и успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца (36 ч). Оригинал удостоверения будет направлен слушателям Почтой России.

После регистрации и проверки данных слушателю на электронную почту будет выслан логин и пароль для обучения на курсе в системе дистанционного обучения Moodle.

Более подробная информация >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Этот день в истории. Константин Паустовский

 

Константин Георгиевич Паустовский (19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, Москва) — русский советский писатель, классик русской литературы, представитель жанра романтизма, известный своими рассказами о природе для детей. Член Союза писателей СССР.

Паустовский К.Г. родился 19 (31) мая 1892 года в Москве в православной семье выходцев из Украины. Когда ему было 6 лет, семья вернулась в Киев, где он окончил 1-ую городскую гимназию. Затем будущий писатель поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Через пару лет он опять переехал в Москву и перевелся на юридический факультет.
Судьба часто забрасывала Паустовского то в Киев, то в Москву. В своем автобиографическом рассказе он признавался, что именно в Киеве развилась его журналистская и литературная карьера. Первая мировая война вынудила его прервать учебу. Он работал кондуктором, полевым санитаром, затем на различных заводах. В 1917 году с началом Февральской революции работал репортером в московских газетах. Во время гражданской революции вернулся вновь в Киев, где были его мать с сестрой. Двое братьев писателя погибли во время Первой мировой войны на фронте.
В годы Великой отечественной войны он работал военным репортером и параллельно писал рассказы. 1950-е годы провёл на Оке в Тарусе, где участвовал в составлении сборника «Тарусские страницы». Мировая известность к Паустовскому пришла в середине 1950-х, когда он начал путешествовать по странам Европы и прожил некоторое время на острове Капри. В 1965 году выбирался в кандидаты на Нобелевскую премию, которую затем выдали М. Шолохову. Некоторое время писатель занимался преподавательской деятельностью в Институте им. Горького.

 (Читать дальше...)
Share |

Внимание! Вебинар!

Уважаемые коллеги!

25 мая 2017 года в 13:00 МСК состоится вебинар, посвященный вопросам модернизации школьных библиотек. Организаторами выступают Методический отдел Информационного центра Российской Академии Образования “Библиотека имени К.Д. Ушинского”, Костромской областной институт развития образования и МОУ гимназия №1 города Галича.

Тема вебинара:

"Из опыта работы информационно-библиотечного центра гимназии в образовательном пространстве города Галича (Костромская обл.)"

Будут рассмотрены следующие темы:

  • «Особенности деятельности информационно-библиотечного центра гимназии в образовательном пространстве города» (Богданова С.В., директор);
  • «Использование ресурсов информационно-библиотечного центра гимназии для организации и проведения историко-краеведческих конференций «Беловские чтения» (Некрасов Д.А., учитель истории);
  • «Информационно-библиотечный центр гимназии – организатор социально-гуманитарной олимпиады для обучающихся образовательных организаций города» (Силантьева И.В., заместитель директора по учебно-воспитательной работе);
  • «Участие информационно-библиотечного центра в сетевых и интернет проектах в рамках образовательного партнёрства» (Смирнова Н.Н., педагог-библиотекарь).

Более подробная информация и регистрация на предстоящий вебинар по ссылке: https://events.webinar.ru/2047543/438427

Всем, кто прошел регистрацию, организаторы мероприятия вышлют материалы вебинара.


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Жизнь человека одного — Дороже и прекрасней мира...

 

 

 

130 лет со дня рождения Игоря Северянина


16 мая 1887 года родился русский поэт «серебряного века» Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв). 
Появление псевдонима связано со знакомством и последующей дружбой с поэтом старшего поколения Константином Михайловичем Фофановым в ноябре 1907 года в Гатчине. Авторская версия псевдонима без разделения на имя и фамилию — «Игорь-Северянин» это акт инициации (рождение «поэта»), оберег и мифологема. Сложный псевдоним является фактом культурного и литературного процесса в России в начале XX века. Константина Фофанова и рано умершую Мирру Лохвицкую Игорь-Северянин считал своими предтечами. 
В 1911 году Игорь-Северянин вместе с издателем газеты "Петербургский глашатай" основал литературное направление эгофутуризм: 
«Страх перед смертью, так неожиданно обрывающей нить жизни, желание чем-нибудь продлить своё кратковременное существование, заставил человека создать религию и искусство. Смерть создала поэзию. (…) Природа создала нас. В своих действиях и поступках мы должны руководствоваться только Ею. Она вложила в нас эгоизм, мы должны развивать его. Эгоизм объединяет всех, потому что все эгоисты». 
Игорь-Северянин покинул группу эго-футуристов менее чем через год, пояснив, что задачу «Я — в будущем» он выполнил.

 (Читать дальше...)
Share |

Международный день семьи

Сегодня - Международный день семей. И самое время поговорить о традициях семейного чтения.

В вашей семье есть семейное чтение? Да, ответят многие, мы читаем ребёнку сказки на ночь, а иногда он просит почитать вслух любимую книгу. Ребёнок взрослеет, и оказывается, что чтение вслух сродни застёгиванию пуговиц на рубашке: пока ребёнок мал и не справляется сам, вы делаете это за него. Постепенно он овладевает навыками (чтения или застёгивания пуговиц), вы какое-то время контролируете его, а затем облегчённо вздыхаете и отпускаете ребёнка в «самостоятельную жизнь». «Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать, не надо бабушку трясти: «Прочти, пожалуйста, прочти»…»

А где же семейное чтение? Оно заканчивается тогда, когда ребёнок больше не нуждается в вашей помощи, или его и не было? Просто вы читали ребёнку, пока он не научился делать это сам? Давайте разберёмся, в чём разница. Что такое семейное чтение, и почему специалисты в один голос говорят об исчезновении традиции семейного чтения, несмотря на то, что большинство родителей, бабушек и дедушек продолжают читать вслух своим детям?

Традиции семейного чтения уходят корнями в далёкое прошлое нашей истории. Замечательный этап в развитии и расширении его традиций начинается с середины XVIII века. К этому времени особую роль в культуре начинает играть женщина-мать, которая чётко улавливала общественные настроения и потребности. С большой долей вероятности можно сказать, что именно она поняла роль семейного чтения в детской жизни.

 (Читать дальше...)
Share |

Этот день в истории. Михаил Булгаков

15 мая родился Михаил Булгаков

 Михаил Афанасьевич Булгаков (3 мая [15 мая] 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто. Родился в семье преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны. Был старшим ребенком в семье и имел еще шесть братьев и сестер.
В 1901- 1909 годах учился в Первой киевской гимназии, окончив которую, поступил на медицинский факультет Киевского университета. Там учился в течение семи лет и подал рапорт для службы врачом в морском ведомстве, но по состоянию здоровья получил отказ. В 1914 году с началом Первой мировой войны работал врачом в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольске и Черновицах, в Киевском военном госпитале. В 1915 году венчался с Татьяной Николаевной Лаппа. 31 октября 1916 года получил диплом «в степени лекаря с отличием». В 1919 году во время Гражданской войны Михаил Булгаков был мобилизован как военный врач сначала в армию Украинской народной республики, затем в Красную армию, потом в Вооруженные силы Юга России, потом перешел в Красный крест. В это время начал работать как корреспондент. 26 ноября 1919 года был впервые напечатан фельетон «Грядущие перспективы» в газете «Грозный» с подписью М.Б. Заболел тифом в 1920 году и остался во Владикавказе, не отступив в Грузию вместе с Добровольческой армией. В 1921 году Михаил Булгаков переезжает в Москву и поступает секретарем на службу в Главполитпросвет при Наркомпросе, которым руководит Н.К. Крупская, жена В.И. Ленина. В 1921 году после расформирования отдела сотрудничает с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Красный журнал для всех», «Медицинский работник», «Россия» под псевдонимом Михаил Булл и М.Б., пишет и публикует в 1922 -1923 годах «Записки на манжетах», участвует в литературных кружках «Зеленая лампа», «Никитинские субботники».

 (Читать дальше...)
Share |

С Днем Победы!

Война, она и есть – война...

И тем, кто опален дыханьем лютым,

Та чаша горькая, что выпита до дна,

Не слаще даже... с праздничным салютом.

Война, она и есть - война...

И по сей день былые ноют раны.

И все-таки – наденьте ордена!

И с праздником Победы, ветераны!


Елена Макарова,

библиотекарь ГБОУ школы-интерната им. И.Е.Егорова

 

Share |

С первомаем!!!

 


Елена Макарова,

библиотекарь ГБОУ школы-интерната им. И.Е.Егорова


Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.