Сайт Аудиосказки

Многие помнят пластинки, вырезанные из журналов, купленные в магазине фирмы "Мелодия" и присланные почтой по каталогу, а еще проигрыватель с трескучей иголкой. И этот особенный звук — звук детства. Каждая сказка — целое музыкальное театрализованное представление с актерами. Если пластинки и могли остаться в пыльном шкафу, то проигрыватель — редкость. Но теперь сказки доступны для всех. Сказки для детей и для взрослых, которые хотят вспомнить детство.

На сайте Аудиосказки вы можете бесплатно послушать аудиосказки, аудиокниги и радиопостановки онлайн. На сайте собрана коллекция аудиосказок советских времен и не только. Все они оцифрованы с советских детских грампластинок и кассет, восстановлены из записей Гостелерадиофонда.

Для вашего удобства коллекция детских сказок и радиопостановок на сайте представлена в виде каталога с названием и описанием сказки. Вы также можете использовать поиск по каталогу аудиосказок. Ко многим сказкам прилагаются обложки от пластинок.

Для всех аудиосказок и аудиокниг доступна возможность онлайн прослушивания прямо на сайте!

Вы можете создать собственный плей-лист с аудиосказками или воспользоваться уже готовыми. Плей-листы — это подборки аудиосказок по тематикам.

Все размещенные на этом сайте аудиозаписи предназначены исключительно для ознакомительного прослушивания; после прослушивания рекомендуется купить лицензионный продукт во избежание нарушения авторских прав производителя и смежных прав


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ 

 

Share |

Как американцы ноутбуками и пирожными заманивают детей в библиотеки

Моя младшая дочь не любит читать. Как так получилось? Не знаю. Уже замучилась расстраиваться и анализировать, но продолжаю верить в лучшее. Читает в «терапевтических дозах», как говорится, что «доктор прописал». Веселые истории еще как-то, а только берет в руки Пушкина, Горького или Тургенева, начинается «тык-пык».

И вот оказались мы в Америке. В первый же день в школе учитель дает задание: «Дома 20 минут чтения в обязательном порядке». И такие напоминания ежедневно приходят родителям по электронной почте. Не важно, что читает ребенок. Главное, чтобы читал.

В школе дети строем почти каждый день ходят в библиотеку, берут книги. Обязательно ведут мини-читательский дневник. Смотрю, моя дочь начала читать. Добровольно. Сначала книжки-малышки для трехлеток. Потом до уровня первоклашек дошла… Ребенок стал читать. Как у них так получается? «Зомбируют»?

Перед летними каникулами родителей снова стали атаковать письмами из школы: «Внимание, внимание! Хорошо было бы, если ваш ребенок летом не забывал читать. Смотрите, сколько разных программ в нашем округе! Есть библиотечная, есть от департамента образования, есть от сети книжных магазинов. И везде детям призы будут». На чтение книг зазывали как на праздник. «Клюнула». Так знаете, как выглядят их карточки по чтению на лето для пятиклассников?

>>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ 

 

Share |

Откуда берутся читающие дети

Сегодня искреннее удивление вызывает ребенок, за неделю проглатывающий толстенные «Хроники Нарнии», – вместо того, чтобы общаться в соцсетях. Чтобы понять, в чем секрет читающих детей, мы провели опрос среди родителей в Facebook, где каждый желающий мог рассказать о своем читающем ребенке. Оказалось, что у читающих регулярно и с удовольствием детей много общего.

Толчком к проведению нашего опроса послужил семинар «Что читают наши дети?», организованный Центром исследования современного детства в качестве совместной инициативы Высшей школы экономики и МГППУ. На семинаре речь шла о том, чем нынешнее поколение читающих детей отличается от нашего. Зачем наши дети читают? Сегодня чтение, как досуг, конкурирует с телевизором, компьютером, компьютерными играми и общением через Интернет. И в этой конкуренции чтение часто проигрывает.

Все же пока еще не все читающие дети и подростки занесены в Красную книгу. Недавний всероссийский опрос показал, что не менее 24% учеников 5-8 классов много читают (30% девочек и 18% мальчиков, опрос проведен РДГБ в 2011-2012 гг., исследователи опросили 1140 учеников 5-8 классов семи столичных школ). А 13% школьников этого возраста вообще не представляют себе жизни без книг. Правда, для чтения дети выбирают другие книги, – часто совсем не те, которыми мы увлекались в детстве. Анна Тихомирова, руководитель проекта «Детский книжный автобус «Бампер», президент фонда «Культура детства» рассказывает: >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |

Новый порядок формирования федерального перечня учебников

Утвержден новый порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации аккредитованных программ начального, основного, среднего общего образования.

Ряд изменений касается проведения экспертиз специальных учебников, используемых при реализации адаптированных основных общеобразовательных программ.

Предусматривается проведение дополнительной и повторной экспертизы учебников.

Уточняются формы экспертиз в части их использования при проведении выборочной экспертизы учебных пособий.

Уточнено, что при научной (научной историко-культурной для учебников истории России) экспертизе должно быть установлено, что учебник соответствует предметной концепции соответствующего учебного предмета (предметной области) (при ее наличии).

Дополнительные требования предъявляются и к педагогической экспертизе. Отмечено, что в содержании учебника не должны быть выявлены сведения, побуждающие детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни (здоровью); призывающие к экстремизму и терроризму; способные вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную продукцию, принять участие в азартных играх; сведения, оправдывающие насилие, отрицающие семейные ценности, содержащие нецензурную брань и др.

Нововведения коснулись и сроков формирования перечня. Так, Минобрнауки России размещает на своем официальном сайте информацию о включении учебников в перечень раз в 5 лет (ранее - не реже раза в 3 года). Для включения в перечень заказчик экспертизы направляет в Минобрнауки России материалы до 15 января года формирования федерального перечня (ранее - до 15 февраля). Министерство включает учебники в перечень до 15 марта (ранее - до 1 апреля).

Прежний порядок формирования перечня утратил силу.


Полезные ссылки:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 июля 2016 г. № 870 “Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования”

Новый федеральный перечень учебников должен быть сформирован в 2017 году

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

 

Share |

Чтение на лето

Егор Михайлов на сайте Newtonew рассказывает, где найти подборки книг для чтения на каникулах, как их осилить и волноваться ли, если не все книги прочитаны к сентябрю.

«Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими: «любить» «мечтать». Попробовать, конечно, можно. Пробуем? «Люби меня!» «Мечтай!» «Читай!» «Да читай же, паразит, кому сказано — читай!»

(Даниэль Пеннак «Как роман»)

Последние уроки сданы, годовые отметки получены, школьный рюкзак и сменка отправляются в дальний угол. Но от школы просто так не отделаться: учителя нагружают детей списками книг, длинными, как гомеровские списки кораблей — и завещают прочитать к новому учебному году. Неужели придётся вместо дач и пляжей сидеть всё лето, уткнувшись в чьё-то собрание сочинений? Без паники: мы поможем со всем справиться.

Где взять списки книг на лето >>>>


Материал разместила Елена Сорокина,

методист медиатеки

 

Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.