Методические рекомендации по формированию фондов библиотек ОО

Уважаемые коллеги! Коллектив информационно-методического центра «Библиотека имени К. Д. Ушинского» Российской академии образования поздравляет вас с наступающим Днем знаний и началом нового учебного года!

В качестве подарка к 1 сентября методисты центра подготовили для библиотечных специалистов актуализированные методические рекомендации по формированию фондов библиотек общеобразовательных организаций.

Рекомендации подготовлены в рамках действующей нормативно-правовой базы на основе отечественных научных докладов в области библиотековедения, учитывают требования государственных стандартов в области библиотечного дела и опираются на практический опыт работы библиотек общеобразовательных организаций Российской Федерации.

Рекомендации адресованы как библиотечным специалистам общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, так и специалистам, выполняющим функции в школьных библиотеках, но не имеющих специального профессионального образования.

Методические рекомендации по пополнению фондов библиотек общеобразовательных организаций не являются нормативно-правовым документом.

С документом можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта Документы – Методические материалы.

Скачать «Методические рекомендации по формированию фондов библиотек ОО» >>>>

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

 

Share |

Международный месячник школьных библиотек - 2019 г.

Уважаемые коллеги! Редакцией журнала "Школьная библиотека: сегодня и завтра" подготовлен перевод материалов, представленных на сайте Международной ассоциации школьных библиотек (IASL). Предлагаю вам познакомиться с этим материалом.

Международный месяц школьных библиотек (ISLM) – это возможность для руководителей школьных библиотек по всему миру выбрать день, неделю или целый месяц в октябре, чтобы отметить важность школьных библиотек и показать все, что в них происходит.

 

Тема месяца в 2019 году – «Давайте представим себе». Она основана на теме конференции Международной ассоциации школьных библиотек 2019 года «Сближение – расширение возможностей – трансформация: школьные библиотеки». В этом году мы приглашаем участников подумать и отметить связь между книгами, чтением, школьными библиотеками и воображением. Мы выбрали формулировку темы, которая, по нашему мнению, будет доступна всем нашим участникам (в возрасте от 3 до 20 лет). Мы приглашаем их отпраздновать Международный месяц школьных библиотек – 2019, участвуя в проектах и мероприятиях по изучению и выражению темы этого года. Мы надеемся, что этот месяц 2019 года станет замечательным творческим, изобретательным празднованием школьных библиотек во всем мире.

Команда ISLM проводит ряд мероприятий, в которых вы, возможно, хотели бы принять участие в рамках празднования, и, несомненно, у вас также будут свои собственные идеи о том, как наилучшим образом использовать этот месяц в своих библиотеках. Независимо от того, насколько велика ваша школьная библиотека, подумайте о том, чтобы принять участие.

ISLM открыт для всех, независимо от того, являетесь ли вы членом Международной ассоциации школьных библиотек или нет, так что расскажите об этом и начните готовиться к октябрьскому месячнику! И помните, вы можете рассказать всем о своих мероприятиях, отправив информацию и фотографии на нашу страницу «Что люди делают, чтобы отметить международный месяц школьных библиотек».

По общим вопросам о ISLM, пожалуйста, обращайтесь по адресу: celebrateschoollibraries@gmail.com

Команда ISLM – это группа добровольцев, чей энтузиазм в отношении школьных библиотек побудил их присоединиться к Комитету ISLM Международной ассоциации школьных библиотекдля совместной работы по организации и проведению Международного месяца школьных библиотек. Мы приветствуем запросы о новых членах в любое время и особенно ищем участников из стран, не представленных нынешними членами. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с вами, чтобы сделать ваш месяц школьных библиотек успешным и приятным событием в этом году.

Проекты Международного месяца школьных библиотек

Уважаемые коллеги! В этом году IASL предлагает новый проект в рамках месяца школьных библиотек, а также дополнительные идеи для его организации.

 (Читать дальше...)
Share |

Регламент по работе с документами, включёнными в «Федеральный список экстремистских материалов»

Настоящий документ составлен на основании Федерального закона Российской Федерации от 27 июня 2002 г. № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» (ред. от 23.11.2015) и регламентирует совокупность правил, определяющих порядок работы библиотеки образовательной организации с документами, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов» (далее – ФСЭМ), опубликованный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации, в соответствии со ст. 13 данного закона.

В целях исполнения законодательства и противодействия экстремизму в библиотеке образовательной организации необходимы следующие документы:

  1. Приказ директора образовательной организации «О формировании   и   назначении комиссии по сверке библиотечного фонда ГБОУ Школа № … с «Федеральным списком экстремистских материалов», выявлению, изъятию и уничтожению экстремистских материалов» (Приложение 1).
  2. Приказ директора образовательной организации «О проведении актуализации ФСЭМ (Приложение 2).
  3. «Федеральный список экстремистских материалов», размещённый на сайте Министерства юстиции Российской Федерации (https://minjust.ru/ru/extremist-materials), в распечатанном виде. Необходимо допечатывать список материалов при каждом обновлении. На рабочем столе компьютера библиотекаря должна быть размещена активная ссылка на ФСЭМ.
  4. В Положение о библиотеке необходимо внести информацию, содержащую указание на запрет распространения информации экстремистской направленности (Приложение 3).
  5. Акт сверки (проверки) библиотечного фонда, в т. ч. электронных документов и интернет-ресурсов, доступ к которым возможен с компьютеров, расположенных в библиотеке, с ФСЭМ. Сверку имеющихся библиотечных фондов необходимо проводить ежемесячно, а также проводить проверку всех новых поступлений литературы на наличие экстремистских материалов (Приложение 4), (Приложение 5).
  6. Акт актуализации списка экстремистских материалов. (Приложение 6).
  7. Журнал сверки библиотечного фонда образовательной организации (Приложение 7).
  8. Акт о блокировке интернет-ресурсов, включённых в ФСЭМ. В целях исключения возможности массового распространения материалов, включенных в ФСЭМ, осуществляется блокировка доступа с компьютеров библиотеки к интернет-ресурсам, включённым в ФСЭМ (Приложение 8).

Источник: Городской методический центр

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

10 шагов к успешности библиотечного специалиста

Глория Перес Сальмерон, бывший президент ИФЛА, и библиотекарь Эли Рамирес с помощью отличной и дидактической инфографики рассказывают, как стать великим библиотекарем и информационным менеджером. Эта замечательная графика доступна теперь и русском языке. 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.