Регламент по работе с документами, включёнными в «Федеральный список экстремистских материалов»

Настоящий документ составлен на основании Федерального закона Российской Федерации от 27 июня 2002 г. № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» (ред. от 23.11.2015) и регламентирует совокупность правил, определяющих порядок работы библиотеки образовательной организации с документами, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов» (далее – ФСЭМ), опубликованный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации, в соответствии со ст. 13 данного закона.

В целях исполнения законодательства и противодействия экстремизму в библиотеке образовательной организации необходимы следующие документы:

  1. Приказ директора образовательной организации «О формировании   и   назначении комиссии по сверке библиотечного фонда ГБОУ Школа № … с «Федеральным списком экстремистских материалов», выявлению, изъятию и уничтожению экстремистских материалов» (Приложение 1).
  2. Приказ директора образовательной организации «О проведении актуализации ФСЭМ (Приложение 2).
  3. «Федеральный список экстремистских материалов», размещённый на сайте Министерства юстиции Российской Федерации (https://minjust.ru/ru/extremist-materials), в распечатанном виде. Необходимо допечатывать список материалов при каждом обновлении. На рабочем столе компьютера библиотекаря должна быть размещена активная ссылка на ФСЭМ.
  4. В Положение о библиотеке необходимо внести информацию, содержащую указание на запрет распространения информации экстремистской направленности (Приложение 3).
  5. Акт сверки (проверки) библиотечного фонда, в т. ч. электронных документов и интернет-ресурсов, доступ к которым возможен с компьютеров, расположенных в библиотеке, с ФСЭМ. Сверку имеющихся библиотечных фондов необходимо проводить ежемесячно, а также проводить проверку всех новых поступлений литературы на наличие экстремистских материалов (Приложение 4), (Приложение 5).
  6. Акт актуализации списка экстремистских материалов. (Приложение 6).
  7. Журнал сверки библиотечного фонда образовательной организации (Приложение 7).
  8. Акт о блокировке интернет-ресурсов, включённых в ФСЭМ. В целях исключения возможности массового распространения материалов, включенных в ФСЭМ, осуществляется блокировка доступа с компьютеров библиотеки к интернет-ресурсам, включённым в ФСЭМ (Приложение 8).

Источник: Городской методический центр

 


Материал разместила Елена Сорокина,

методист ОИТ

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Нет комментариев к публикации: “Регламент по работе с документами, включёнными в «Федеральный список экстремистских материалов»”


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.