«Размышлизм» №6. «Замешиваем» дистанционный семинар?... С Google!

Итак, коллеги, у вас возникла необходимость использовать-таки технологии сетевого взаимодействия в своей профессиональной деятельности. Вследствие чего такая необходимость может сложиться? Ну, например, требуется провести занятие с учащимися, которые по тем или иным причинам не могут посещать школу. Или хотите поделиться опытом с коллегами, которых достаточно трудно собрать для очной беседы (живут в другом городе, регионе, стране)… Да, вариантов подобных предпосылок можно найти много.

Наконец, пришли к окончательному выводу: нужен семинар, но такой, чтобы участники не покидали свой «родной» компьютер (домашний или рабочий) и при этом имели возможность вместе с вами и учебный материал посмотреть, и вопросы свои задать, и мнением поделиться… А у вас должна быть возможность всем этим действом управлять…

 Задумались? Снова все в Сеть! Обращаемся за помощью к сервисам Web 2.0.  Находим сервис «Документы Google». И попробуем реализовать с его помощью нашу идею.

Начинаем «замешивать» наше мероприятие.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Личная заинтересованность и компьютер с выходом в Интернет;
  2. Наш аккаунт в системе сервисов Google;
  3. Презентация (ее мы предварительно можем создать в MS PowerPoint);
  4. 9 активных участников семинара (и тоже с аккаунтами Google).

Теперь по порядку обо всем....

Первый пункт пропускаем в силу его необратимой очевидности.

Аккаунт Google нам потребуется в обязательном порядке. Иначе мы просто не получим доступ к возможностям сервисов Google. Так что регистрируемся в системе (если  вы до сих пор не “Гуглер»).

Теперь продумываем содержание семинара. Готовим демонстрационный материал. Здесь есть два варианта. Первый – загружаем в наши Google-документы презентацию, предусмотрительно заранее подготовленную в MS PowerPoint. Редактируем ее в плане правильного отображения всех информационных объектов (так как в документах Google редактор наипростейший, возможно нарушение структуры слайдов), сохраняем и… готово! Того же результата можно добиться, если создать презентацию с нуля прямо в «Документах Google».

Но это еще не все. Так как участники семинара не смогут слышать нас, то к каждому слайду м создаем так называемую «текстовочку» (тезисно расписываем ключевые моменты каждого слайда, сохраняем в электронном виде и пока откладываем).

Теперь участники. Почему именно 9? Дело в том, что в режиме совместного просмотра презентации одновременно в реальном времени работают 10 аккаунтов (так что на участников остается 9 аккаунтов, 1 занимает ведущий семинара). Как открывается совместный доступ к презентации смотрите здесь (или скачайте материал).  Все участники нашего мероприятия тоже должны быть зарегистрированы в системе Google (в противном случае, откуда у них возьмется аккаунт…). Ну и кроме того, для нормальной работы в чате 10 человек вполне достаточно.

После выполнения вышеозначенных действий определяемся с  датой и временем проведения нашего дистанционного мероприятия. И теперь мы должны оповестить об этом участников. Рассылаем приглашения. Как это сделать показано в приведенной выше презентации. Как правило, это делается одновременно с открытием аккаунту совместного доступа к презентации. В приглашении будет содержаться ссылка для доступа к демонстрации.

Здесь важно помнить, что вы можете приглашать к совместному доступу владельцев аккаунтов в качестве соавторов и читателей. Читатель получает доступ только к режиму демонстрации презентации (а это нам и нужно).

Ну вот и подошло время «встречи» с участниками мероприятия. Что вы делаете? В назначенные день и время открываете свою презентацию Google, запускаете ее на показ и переходите в режим совместного просмотра. Как это сделать смотрите здесь (или скачайте материал).

Начинаете презентацию вы, как ведущий (после того, как все участники присоединяться к презентации, нажимаете на ссылку «Вести презентацию», тем самым все будут в просмотре «следовать за докладчиком»). При смене вами слайдов, они синхронно меняются у всех зрителей. В режиме совместного просмотра вам становится доступен чат. В окне чата вы и будете размещать заранее подготовленные «текстовочки» к каждому слайду, поясняющие его содержание. Там же вы сможете общаться с участниками…

Вот мероприятие и готово!...

В случае затруднений обращайтесь к справке Google, найдете много полезного.

P.S. Такую форму организации совместной деятельности мы в Ресурсном центре апробировали в декабре 2008 года, проведя региональный дистанционный семинар, посвященный итогам работы экспериментальной площадки по апробации формирования информационной среды учреждения на платформе АИБС «MAPK-SQL. Версия для школьных библиотек».

До «встречи» в дистанте?... {#emotions_dlg.wink}


С уважением и надеждой на сотрудничество, Ольга Подъяпольская

Creative Commons License
Programmer's reflection by Olga Podyapolskaya is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License

Share |

Рекомендуемые публикации

Нет комментариев к публикации: “«Размышлизм» №6. «Замешиваем» дистанционный семинар?... С Google!”


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.