Итак, коллеги, у вас возникла необходимость использовать-таки технологии сетевого взаимодействия в своей профессиональной деятельности. Вследствие чего такая необходимость может сложиться? Ну, например, требуется провести занятие с учащимися, которые по тем или иным причинам не могут посещать школу. Или хотите поделиться опытом с коллегами, которых достаточно трудно собрать для очной беседы (живут в другом городе, регионе, стране)… Да, вариантов подобных предпосылок можно найти много.
Наконец, пришли к окончательному выводу: нужен семинар, но такой, чтобы участники не покидали свой «родной» компьютер (домашний или рабочий) и при этом имели возможность вместе с вами и учебный материал посмотреть, и вопросы свои задать, и мнением поделиться… А у вас должна быть возможность всем этим действом управлять…
Задумались? Снова все в Сеть! Обращаемся за помощью к сервисам Web 2.0. Находим сервис «Документы Google». И попробуем реализовать с его помощью нашу идею.
Начинаем «замешивать» наше мероприятие.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Личная заинтересованность и компьютер с выходом в Интернет;
- Наш аккаунт в системе сервисов Google;
- Презентация (ее мы предварительно можем создать в MS PowerPoint);
- 9 активных участников семинара (и тоже с аккаунтами Google).
Теперь по порядку обо всем....
Первый пункт пропускаем в силу его необратимой очевидности.
Аккаунт Google нам потребуется в обязательном порядке. Иначе мы просто не получим доступ к возможностям сервисов Google. Так что регистрируемся в системе (если вы до сих пор не “Гуглер»).
Теперь продумываем содержание семинара. Готовим демонстрационный материал. Здесь есть два варианта. Первый – загружаем в наши Google-документы презентацию, предусмотрительно заранее подготовленную в MS PowerPoint. Редактируем ее в плане правильного отображения всех информационных объектов (так как в документах Google редактор наипростейший, возможно нарушение структуры слайдов), сохраняем и… готово! Того же результата можно добиться, если создать презентацию с нуля прямо в «Документах Google».
Но это еще не все. Так как участники семинара не смогут слышать нас, то к каждому слайду м создаем так называемую «текстовочку» (тезисно расписываем ключевые моменты каждого слайда, сохраняем в электронном виде и пока откладываем).
Теперь участники. Почему именно 9? Дело в том, что в режиме совместного просмотра презентации одновременно в реальном времени работают 10 аккаунтов (так что на участников остается 9 аккаунтов, 1 занимает ведущий семинара). Как открывается совместный доступ к презентации смотрите здесь (или скачайте материал). Все участники нашего мероприятия тоже должны быть зарегистрированы в системе Google (в противном случае, откуда у них возьмется аккаунт…). Ну и кроме того, для нормальной работы в чате 10 человек вполне достаточно.
После выполнения вышеозначенных действий определяемся с датой и временем проведения нашего дистанционного мероприятия. И теперь мы должны оповестить об этом участников. Рассылаем приглашения. Как это сделать показано в приведенной выше презентации. Как правило, это делается одновременно с открытием аккаунту совместного доступа к презентации. В приглашении будет содержаться ссылка для доступа к демонстрации.
Здесь важно помнить, что вы можете приглашать к совместному доступу владельцев аккаунтов в качестве соавторов и читателей. Читатель получает доступ только к режиму демонстрации презентации (а это нам и нужно).
Ну вот и подошло время «встречи» с участниками мероприятия. Что вы делаете? В назначенные день и время открываете свою презентацию Google, запускаете ее на показ и переходите в режим совместного просмотра. Как это сделать смотрите здесь (или скачайте материал).
Начинаете презентацию вы, как ведущий (после того, как все участники присоединяться к презентации, нажимаете на ссылку «Вести презентацию», тем самым все будут в просмотре «следовать за докладчиком»). При смене вами слайдов, они синхронно меняются у всех зрителей. В режиме совместного просмотра вам становится доступен чат. В окне чата вы и будете размещать заранее подготовленные «текстовочки» к каждому слайду, поясняющие его содержание. Там же вы сможете общаться с участниками…
Вот мероприятие и готово!...
В случае затруднений обращайтесь к справке Google, найдете много полезного.
P.S. Такую форму организации совместной деятельности мы в Ресурсном центре апробировали в декабре 2008 года, проведя региональный дистанционный семинар, посвященный итогам работы экспериментальной площадки по апробации формирования информационной среды учреждения на платформе АИБС «MAPK-SQL. Версия для школьных библиотек».
До «встречи» в дистанте?...
С уважением и надеждой на сотрудничество, Ольга Подъяпольская
Programmer's reflection by Olga Podyapolskaya is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License