«Размышлизм» №4 об оборотной стороне привычных вещей… Или этот «незнакомый» МАРК…

Уважаемые коллеги, хочу представить вам своего друга и помощника в профессиональной деятельности – АИБС «MAPK-SQL. Версия для школьных библиотек». «А, знаем, знаем…» - скажете вы…. Соглашусь, но возьму на себя смелость утверждать, что вы правы в этом высказывании процентов на 50-60….

В данном «размышлизме» попробую объяснить свою точку зрения...

Высокий результат деятельности образовательного учреждения основывается на эффективной организации информационного обеспечения. Информационные ресурсы образовательного пространства используются для решения конкретных образовательных задач и принятия управленческих решений. От качества и достоверности информационного массива, его структурной организации зависят все аспекты учебной деятельности и работы педагогов, эффективность всех видов деятельности образовательного учреждения, в том числе и управленческой.

Таким образом, отсутствие работы с информационными образовательными ресурсами в учреждении, особенно собственными,  или ее ведение не в полном объеме приводит в большинстве случаев к невосполнимой потере достаточного количества ресурсов, на которые в ОУ опирается не только методическая (например, оценка достижений педагогов и учащихся), но и управленческая деятельность.

Итак, что такое МАРК (в дальнейшем именно так я и буду называть эту систему)? Обратимся к сайту компании-разработчика. Читаем: «Функциональное назначение: комплексная автоматизация библиотечной деятельности в школе на основе новых информационных технологий». Вполне чётко и определенно прописано. Следовательно, вполне чётко определен спектр информационных ресурсов, подлежащих учёту в данной системе (все виды ресурсов, традиционно составляющие фонды школьных библиотек – книги, учебники, ресурсы на электронных носителях, периодика, аудио и видео-ресурсы...).

Но только ли этим ограничивается массив информационно-методических образовательных ресурсов, обеспечивающий успешную деятельность всех участников образовательного процесса?

Ответ однозначен – НЕТ! Ведь существует достаточная номенклатура так называемых «собственных» ресурсов образовательного учреждения (карты профессиональных достижений педагогов, портфолио учеников, документы, нормативные документы различного уровня в помощь административному корпусу учреждения, документы, составляющие основу электронного документооборота учреждения и т.п.). Система организации всех видов информационно-методических ресурсов составляет основу информационного пространства учреждения. А если ещё и базируется эта система на одной программной платформе, унифицирующей процессы комплектования, оценки и дальнейшего применения ресурсов, то пространство это становится единым…

С 2005 года единое пространство Ресурсного центра г.о. Новокуйбышевск развивается именно на платформе MAPK-SQL. А с 2006 года на этой платформе комплектуются такие базы как «Потрфолио Поволжского округа», «Информационное обеспечение работы с детьми с особыми образовательными потребностями», каталоги выпускных работ слушателей Школы новых информационных технологий и другие...

Подробнее об опыте РЦ можно почитать в моей публикации «АИБС “MAPK-SQL. Версия для школьных библиотек” как программная платформа для комплектования и оценки информационно-методических образовательных ресурсов», вошедшей в сборник материалов одной из региональных конференций, проводимых в Самарском регионе.

Кратко скажу, что анализируя и оценивая, например, содержание каталога «Портфолио Поволжского округа», можно увидеть динамику профессиональной активности педагогов, спектр инновационной и экспериментальной деятельности педагогов и учреждений, качество организации методической работы «на местах». Кроме этого, любой желающий может просмотреть электронные версии ресурсов (презентации, документы и т.п.), не выходя из каталога…. И всё это – возможности такого знакомого-«незнакомого» «MAPK-SQL»…

Заинтересовались? Тогда ещё хочу добавить, что в Поволжском округе есть прецедент создания единого информационного пространства учреждения дополнительного образования детей (где библиотеки и нет вовсе) в рамках экспериментальной деятельности….. И вполне успешно осуществляется деятельность учреждения.

Поэтому обращаюсь к вам, уважаемые «школьные» коллеги! Посмотрите, каким замечательным уникальным инструментом работы с информационными ресурсами вы владеете!  

И как использовать МАРК у себя в библиотеке – решать тоже вам. А формировать каталоги можно «со-обща» с учителями и учениками, ведь формирование информационного пространства учреждения зависит от каждого участника образовательного процесса.

Главное помнить, что у всего привычного есть обратная сторона. Но всегда ли мы хотим увидеть её? Улыбаюсь....


С уважением и надеждой на сотрудничество, Ольга Подъяпольская

Creative Commons License
Programmer's reflection by Olga Podyapolskaya is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License

Share |

Рекомендуемые публикации

Нет комментариев к публикации: “«Размышлизм» №4 об оборотной стороне привычных вещей… Или этот «незнакомый» МАРК…”


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.