«Размышлизм» №5… Автора? Автора!!!

«Размышлизм» неюриста об актуальной проблеме….

Интернет считается «территорией свободы» мыслей и самовыражения. Но… Есть такое понятие как «защита авторского права».

Нашла очень интересную статью в Сети (сайт «Собственник»). Статья увлекла буквально с первых строк. Приведу маленький фрагмент преамбулы к статье: «При создании, разработке и продвижении сайтов многие не стесняясь наполняют контент статьями, заимствованными с чужих интернет-страниц и из средств массовой информации. При этом, как правило, разработчики не утруждают себя оформлением предварительного разрешения от авторов статьи, многие даже не считают нужным указывать первоисточник или авторство. Между тем с 1 января 2008 года вступила в силу часть 4 Гражданского кодекса РФ, которая расценивает данные действия как нарушение авторских прав….»

Сразу нашла 4 часть ГК РФ. Начала читать, анализировать…

Хочу поделиться результатом своих «изысканий» с вами…

С 1 января 2008 г. в юридическую силу вступила 4 часть Гражданского кодекса РФ, которая достаточно однозначно определяет объект авторского права, варианты его нарушения, а также ответственность…

Итак, читаем Гражданский кодекс РФ…

Кто такой автор?

«Статья 1257. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное».

Соавторство прописано в статье 1258.

В чём заключаются авторские права?

Статья 1255, п.2:

«2. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения».

Право авторства и право автора на имя неотчуждаемы.

Читаем далее.

Статья 1259, п. 3:

«Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме».

Статья 1259, п.6.:

«Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное)».

Статья 1266, п.1:

«Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения)».

Статья 1268, п.1:

«Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения».

Согласно п.1 статьи 1270, автору или иному правообладателю принадлежит право использования произведения.

Согласно п.2 той же 1270 статьи, использованием произведения считается воспроизведения, и в частности, «запись в память ЭВМ…, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения»…

Вернемся к Интернету… А задумывались ли вы, что наша работа в Сети ежесекундно связана с копированием информации и ее сохранением. Ведь чтобы мы видели результат поиска информации, данная информация в виде копий сохраняется на множестве промежуточных серверов, а также в буфере временной памяти наших компьютеров….

Снова возвращаемся к ГК РФ. Что еще считается использованием произведения (применительно к ресурсам, размещенным в сети Интернет)?

Согласно п.2 статьи 1270, использованием произведения считается «…доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения)».

Значит, создавая сайты и блоги, мы и доводим до всеобщего сведения информацию, которую на них размещаем, т.е. используем произведения (только ли свои авторские?)… И являемся нарушителями авторского права в случае заимствования содержания ресурса?

Не все так плачевно. Читаем статью 1274, п.1:

«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами».

Какие выводы для себя я сделала из всего написанного выше?

  1. Сайт и блог являются средством обнародования произведений, попадающих под нормы охраны авторского права.
  2. Каждая единица информации в Сети имеет своего автора (фотография, картинка, текст и т.д.). Поэтому, при заимствовании ресурсов, неплохо было бы заручиться согласием автора (хотя бы связаться с автором по электронной почте и обсудить возможность и условия размещения его произведений на своем сайте или блоге), если не оговорено, что автор не возражает против заимствования своего ресурса в некоммерческих целях.
  3. Статьями 1273-1280 части 4 ГК РФ регламентированы случаи опубликования произведений автора без его согласия (например, опубликование в учебных целях…). В таких случаях ОБЯЗАТЕЛЬНЫ (!) указание имени автора и первоисточника заимствования. Т.о., если нам необходим в блоге чей-то материал (или часть его), то мы должны указать автора и дать активную ссылку (если заимствуем с др. сайтов или блогов) на первоисточник.
  4. Знакомясь с ресурсами в Сети, необходимо обращать внимания на возможность и условия копирования (обращать внимание на знак копирайта (С), дополнительные условия заимствования, цитирования и т.п., если таковые оговорены автором или владельцем сайта или блога)…

Но вот останется ли Интернет «территорией свободы»?... 


С уважением и надеждой на сотрудничество, Ольга Подъяпольская

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Нет комментариев к публикации: “«Размышлизм» №5… Автора? Автора!!!”


Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.