В библиотеках мира набирает силу движение makerspace — создаются пространства «сделай сам». Одна из целей организации таких пространств в библиотеках — развивать креативное начало пользователей, превратить потребителей в создателей. Проект «Открытые мастерские», организованный на базе библиотеки "Лиговская" (МЦБС им. М. Ю. Лермонтова) в Санкт-Петербурге — о том, почему библиотеки оказались подходящей площадкой и каковы перспективы у этого модного поветрия.
Мастерские — это мейнстрим
Движение makerspace зародилось в Америке и Европе. Там на протяжении последних двух лет библиотеки переориентируются на такие производственные пространства. Мы тоже пошли этим путем развития, нестандартным для библиотеки. Библиотека во многом переходит на электронные носители и меняет свое отношение к информации, но сама идея центра информации остается. Поэтому мы позиционируем этот проект как центр информации, в котором есть оборудование и специальная подборка прикладной литературы, и человек может прийти сюда и чему-то научиться.
Важная причина, по которой библиотека заинтересована в мастерских, — они привлекают новых читателей. Ведь вопрос отчетности и официальной посещаемости библиотеки никто не отменял. А поскольку принять участие в наших закрытых занятиях могут только те люди, которые записались в библиотеку, мастерские помогают библиотеке выполнять план по посещениям и книговыдаче.
Конкретный ответ, почему именно мастерские существуют в библиотеке, дать сложно. Но есть международный опыт, который показывает, что мастерские положительно влияют на развитие библиотеки. Makerspace становятся мейнстримом: уже через год или два подобных проектов в нашем городе будет больше. Читать далее >>>>
Материал разместила Елена Сорокина,
методист медиатеки