Плохих и до безобразия немудреных детских стихов очень много, поэтому обычно рука сама собою тянется к проверенным сборникам Чуковского и Маршака - чтобы не рисковать. На деле же мир прекрасной детской поэзии куда как обширнее. Журналист Лиза Биргер выбрала 8 отличных современных детских поэтов, пишущих на русском языке.
Анастасия Орлова
Молодой поэт из Ярославля, обладает очень сильным и взрослым голосом — казалось бы, дебютировала только вчера, а сегодня у нее уже есть несколько сборников книг и стихов с картинками. И совершенно понятно, что лучше нее стихи для совсем маленьких детей не пишет никто. Все ее припевки, потешки, считалочки — это идеальное попадание прямо в сердце детского мира. (Маленькому нелегко, /То, что большому – пустяк / Снег достаёт до крыш, /А до земли – никак. /Маленький снег идёт. /Когда же он подрастёт?). Главное в Орловой — умение встроить огромный окружающий мир в детскую оптику, увидеть именно то, что маленькому ребенку будет интересно и вместе с ним восхититься этим — будь то первый снег или долгая поездка тяжело нагруженного грузовичка с прицепом:
«Сверху небо – высоко, В луже небо – глубоко.
Если в лужу оступиться, Можно в небо провалиться!»
Эдуард Шендерович
Когда несколько лет назад стихи Эдуарда Шендеровича впервые вышли отдельной книжкой, читатели не могли не испытать чувство радостного узнавания. В этих легких, как будто само собой рождающихся строчках можно услышать веселый абсурд стихотворений Хармса и Введенского. Так что, Шендерович кажется наивернейшим продолжателем этой любимой всеми детской поэтической традиции. Очень жаль, что сборников его так мало, а все потому, что на самом деле Эдуард Шендерович — венчурный инвестор и профессиональный бизнесмен, и стихи пишет в свободное от работы время, сам, видимо, не представляя, насколько же получается хорошо. В его стихах поражает и привлекает именно абсолютная свобода, в том числе, свобода от любого влияния. Ему и за темами далеко ходить не надо: он может сочинить целую книжку о том, как мальчики играют в воображаемые сражения («Про битвы и сражения») или как по Москве и Петербургу бродят дети и китайцы («Про один, два, 3, 4 и 5»). Стих льется как живет («Вместе с мамой/ я гуляла/ по каналам,/ по Неве — /меня мама покатала /на большом крылатом льве. /Переулками /петляли, /просто шли/ куда-нибудь./ Погуляли и устали — /и присели отдохнуть»), и от этого кажется, что поэзия Шендеровича спонтанна и сиюминутна, как детская игра. Но на самом деле, именно детской игрой он и вдохновляется. >>>>
Материал разместила Елена Сорокина,
методист ОИТ