Отвечаем на вопросы школьных библиотекарей

По материалам журнала «Школьная библиотека». Консультирует юрист В.Л.Винокур

Вопрос: «Положена ли доплата школьным библиотекарям за работу с учебниками? Что нужно сделать для решения этого вопроса?»

Ответ: О возможности осуществления до­полнительной оплаты школьным библиотечным работникам за работу с библиотечным фондом школьных учебников без указания размера доп­латы упоминается в примечании к пункту 25 не отмененного до настоящего времени приказа Министерства просвещения СССР от 23 мая 1978 г. № 79 «О введении в действие инструкции о создании и обновле­нии библиотечных фондов учебников, по­рядка их использования и мерах обеспече­ния их сохранности». В упомянутом пункте 25 записано: «Непосредственную работу с библи­отечным фондом учебников в школе ведет биб­лиотекарь, а при его отсутствии другой сотруд­ник школы, назначенный директором школы, ответственным за работу с библиотечным фон­дом школьных учебников».

В абзаце 2 пункта 84 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной Приказом Минис­терства просвещения СССР от 16 мая 1985 г. № 94 предусматривалось, что «библиотекарям или другим сотрудникам общеобразователь­ных школ (школ-интернатов) всех типов и наи­менований за работу с библиотечным фондом учебников предусматривается доплата...» (приведены размеры доплат в размерах того времени).

Что же касается высланной в адрес редак­ции журнала копии письма или разъяснения Комитета образования Правительства города Москвы от 17 сентября 2001 г. за № 2-9-1177 за подписью заместителя председателя коми­тета Е.В. Никоненко, адресованного начальни­кам окружных управлений образования гор. Москвы, согласно которому руководителям об­щеобразовательных учреждений для работы с фондом бесплатных учебников предусматри­вается вводить в штатное расписание часть до­полнительной ставки должности «библиоте­карь» в зависимости от количества учащихся, то в данном случае следует:

Составить и передать с соответствующим за­явлением директору проект штатного расписа­ния библиотеки СОШ, составленного с учетом содержания этого документа, — для утвержде­ния директору образовательного учреждения.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 27 Примерного положения о библиотеке обще­образовательного учреждения, введенного в действие Письмом Министерства образова­ния РФ от 23 марта 2004 г. № 14-51-70/13, заведующий библиотекой разрабатывает и представляет руководителю общеобразователь­ного учреждения на утверждение структуру и штатное расписание библиотеки, которые раз­рабатываются на основе объемов работ, опре­деленных положением о конкретной библиотеке общеобразовательного учреждения с использо­ванием «межотраслевых норм времени на процессы,  выполняемые  в библиотеках»

(Постановление Министерства труда и соци­ального развития Российской Федерации от 3 февраля 1997 г. № 6).

Также заведующий школьной библиотекой вправе на основании подпункта «е» пункта 33 вышеупомянутого Примерного положения о библиотеке «вносить предложения руководите­лю общеобразовательного учреждения по со­вершенствованию оплаты труда, в том числе надбавок, доплат и премирования работников библиотеки за дополнительную работу, не вхо­дящую в круг основных обязанностей работни­ков библиотеки».

Если на поданное заявление письменного от­вета от администрации образовательного уч­реждения вы не получите, то следует обратиться в управление образования.

 

Вопрос: «Что делать, если завхоз отказы­вается выделять уборщицу для уборки по­мещения библиотеки?»

Ответ: В этом случае следует регулярно пи­сать докладные записки на имя директора обра­зовательного учреждения и хранить их копии с отметками о получении (или с указанием номера и даты регистрации в качестве входящих доку­ментов) на том основании, что заведующая школьной библиотекой является руководителем структурного подразделения библиотеки, сог­ласно пункту 2 Примерного положения о библио­теке общеобразовательного учреждения (Пись­мо Министерства образования Российской Фе­дерации от 23 марта 2004 г. № 14-51-70/13), и, таким образом, подчиняется непосредственно директору общеобразовательного учреждения, который на основании пункта 70 Типового поло­жения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 г. № 196 (с последующими изменениями и дополнениями), осуществляет руководство общеобразователь­ным учреждением и, в частности, осуществляет распределение должностных обязанностей и не­сет ответственность за уровень квалификации работников (пункт 81 Типового положения).

 

Вопрос: «Может ли повлиять инвалид­ность на решение вопроса о продолжи­тельности рабочего дня при совмещении ставок?»

Ответ: Да, может, если в Вашей индивидуаль­ной программе реабилитации инвалида 3-й группы указывается ограничение на совме­щение работ (должностей) в рамках 8-часрвого рабочего дня.

В соответствии с требованиями статьи 24 Фе­дерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ (с последующими изменениями и допол­нениями) работодатель обязан «создавать инва­лидам условия труда в соответствии с индивиду­альной программой реабилитации инвалида».

Аналогичное условие содержится в статье 224 Трудового кодекса Российской Федерации: «работодатель обязан... создавать для инвали­дов условия труда в соответствии с индивиду­альной программой реабилитации».

Согласно статье 94 Трудового кодекса РФ, «продолжительность ежедневной работы (сме­ны) не может превышать определенного време­ни для инвалидов — в соответствии с медици­нским заключением, выданным в порядке, уста­новленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

 

Вопрос: «Почему оформляют не на ставку 0,5 библиотекаря, а только на 0,4?»

Ответ: Вопрос о порядке оплаты вашего тру­да должен решаться до издания приказа о до­полнительной работе и с вашим непосредствен­ным участием.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без осво­бождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглаше­нию сторон трудового договора с учетом со­держания и (или) объема дополнительной ра­боты (статья 151 Трудового кодекса РФ).

При оплате работы по совместительству оп­лата производится из расчета должностного ок­лада по должности, указываемого в трудовом договоре, оформляемом в случае совместитель­ства (статья 60.1 Трудового кодекса РФ).

За разъяснением вопроса о «странностях», при начислении зарплаты следует письменно обратиться к директору СОШ, а если письменно­го ответа не последует или его содержание вас не удовлетворит, то с соответствующими заяв­лениями вы вправе обратиться по выбору:

— в местное управление образованием;

— в прокуратуру;

— в Государственную инспекцию труда, сот­рудники которой выезжают с проверками по сиг­налам о нарушениях трудового законодатель­ства и вправе накладывать взыскания, предус­мотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, — на ру­ководителей, допускающих нарушения трудовых прав работников.


Материал подготовлен Еленой Сорокиной,

методистом медиатеки


Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии к публикации: “Отвечаем на вопросы школьных библиотекарей”

  1. Лидия Половинкина пишет:

    Елена Викторовна, спасибо за информацию!

  2. Елена Сорокина пишет:

    Пожалуйста, Лидия Валентиновна :)

  3. Федорва Татьяна Александровна пишет:

    Входит ли в работу классного руководителя организация сохранности учебников в классе?

  4. Елена пишет:

    Сколько ставок библиотекаря положено в общеобразовательном учреждении при 44 классах/комплектах?

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Поддержка образовательных проектов RusEdu | Designed by SiteGround|

Related Posts with Thumbnails
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.